Site icon Сайт психолога

Пограничная структура

Пограничную структуру можно определить по явному и наблюдаемому употреблению широкого спектра примитивных психологических защит:

Более подробно о психологических защитах личности вы можете почитать в статье «Психологические защиты личности в психоанализе».

Пограничная личность может испытывать сложности при необходимости рассказать о себе. Ее описание будет более плоским и прерывистым, чем у невротической. То же самое наблюдается и в рассказах о близких людях -«Моя мать хорошая, такая какой она и должна быть», «Он алкоголик, ну что еще можно сказать». Из подобных характеристик сделать какие-то выводы сложно.

Пограничной личности сложно ментализировать и осознавать субъективный внутренний мир других людей. Ее собственная идентичность (ощущение себя) ограничена. Она часто испытывает затруднения с регуляцией аффекта и толерантностью. Например, в ситуации вызывающий печаль или стыд она может впасть в ярость.

От психотического континуума пограничную личность отделяет то, что, не взирая на тяжесть симптомов, она сохраняет контакт с реальностью. Она может отрицать наличие собственной патологии, но четко различать действительное и общепринятое.

Пограничная личность обычно обращается к психотерапевту с жалобами на депрессию, панические атаки, болезни вызванные стрессом или по совету друзей и близких. Но почти никогда она не выражает желания изменить собственную личность. Дефицит внутренних ресурсов не позволяет ей ощутить, что значит обладать:

Они просто хотят перестать страдать.

Пограничная личность может с трудом переживать сближение из страха быть поглощенной. Уединение и изоляция вызывают у нее болезненное чувство покинутости. Это приводит к тому что она дискомфортно чувствуют себя в отношениях — ни близость, ни дистанция не вызывает у нее удовлетворения.

Exit mobile version