Злостные изменщики

Мужская неверность крайне распространенное на сегодняшний день явление. Согласно исследованиям именно она является второй по значению причиной женских депрессий. Такие депрессии отличаются особой тяжестью, продолжительностью и устойчивостью к психотерапии.

 

В мужском характере сильны тенденции к самоутверждению за счет новых завоеваний. Сильному полу свойственно более интенсивное сексуальное любопытство, интерес к сексуальному поведению новой женщины. В мужской субкультуре очень ценится количество и качество сексуального общения. Слишком малое число сексуальных партнерш порицается. Недаром во многих мужских коллективах отпускают острые шутки в адрес того, кто не «в сауну со всеми», а «домой к жене». С ними меньше общаются, ниже оценивают их профессиональные качества.

 

Широкому распространению внебрачных связей способствует возросшее количество женщин готовых быть любовницей. Это аргументируется различными доводами – «Мужчин на всех не хватает», «Где его взять свободного» и т.д.

 

Однако изменщик изменщику рознь. Этих мужчин можно поделить на три основные группы:

 

-  Первая группа – мужчины, которые заводят романы раз в два – три года. Средняя продолжительность их связей составляет от двух до пяти месяцев. В абсолютном большинстве случаев измена тщательно скрывается и о ней не становится известно жене. Узнать о случившемся она может только по вине третьих лиц. Целью такого романа на стороне является повышение самооценки, самоутверждение за счет новой победы, подтверждение собственной привлекательности. С уже бывшими любовницами они часто остаются в дружеских отношениях.

 

- Вторая группа – мужчины, которые заводят краткосрочные связи, часто не продолжительнее 1-2 встреч. Такие измены обычно носят ситуационный характер. Они могут возникнуть в командировке, на отдыхе, после корпоратива. Сведения о них еще реже доходят до законной второй половины.

 

- Третья группа состоит из самых злостных изменщиков. Эти мужчины изменяют на протяжении почти всей супружеской жизни. Они особенно не скрывают факт измены от жены, но и не подтверждают его. Их внебрачные связи имеют самую разную продолжительность. Это может быть и год, и две недели. Но в этих связях практически нет перерывов. Такое сексуальное поведение достаточно парадоксально. Обычно после бурных внебрачных страстей наступает определенная усталость от сильных чувств, и мужчина оказывается не готов приступить к построению новых отношений на стороне. Ведь это процесс требует достаточно сильных эмоциональных затрат. Однако у мужчин третьей группы подобного истощения не наблюдается. Их женам неведомы периоды безоблачного супружеского счастья. Измены мужа постоянно держат их в напряженном и подавленном состоянии.

 

Внебрачные партнерши «злостных изменщиков» как правило, существенно отстают от них по культурному и социальному уровню. В их отношениях не наблюдается увлеченности и эмоционального подъема, преобладает обыденность. Часто любовниц даже удивляет такое странное поведение партнера, и они разрывают связь по собственной инициативе, разочаровавшись недостаточно эмоциональным отношением к себе.

 

Возникает вопрос – «Для чего же вообще нужна такая безликая связь», если с сексом в семье полный порядок. Существует предположение, что с их помощью «злостный изменщик» поддерживает собственную сексуальную активность. Другой скрытый смысл заключается в своеобразном разрушительном воздействии на жену. «Злостный изменщик» как будто стремится держать ее в постоянном напряжении, унижать и вгонять в депрессию. Этот факт существенно отличает «злостных изменщиков» от неверных мужей первой и второй группы. Их измены не предполагают негативного отношения к жене, желания сделать ей больно, обидеть. В своих романах они решают собственные проблемы, а не проблемы в отношениях со второй половиной.

 

Если ранее на прием к психотерапевтам обычно приходили измученные жены «злостных изменщиков», то теперь приходят и сами «источники страданий». Они часто делают это под давлением второй половины, реже по причине осознания собственного деструктивного поведения. Анализ их личных историй показал, что внебрачные связи помогают им лучше функционировать в сексе, потому что в промежутках между ними их сексуальная активность практически сводится к нулю. Отличительной особенностью этой категории изменщиков является их стремление в той или иной форме донести факт измены до второй половины. В этом мастерстве они достигают виртуозности, приносят домой «сувениры» от подруги, выглядят загадочно, элегантно наряжаются, дают расплывчатые объяснения. Они могут быть ласковы и заботливы с женой, создавать имидж «хорошего мужа», но не скрывать того, что имеют секс на стороне. А это уже изощренный садизм, который год за годом травмирует психику жертвы. Подобное поведение имеет сходство с поведением агрессора.

 

Жены «злостных изменщиков» обычно недоумевают – «Почему же он даже не пытается конспирироваться?». Часто, они могут быть, согласны терпеть измены, только бы о них не знать. Тем не менее, их мужья настойчиво всем своим видом показывают, что у них кто-то есть. Уйти от изменщика им обычно мешает то, что – «Он действительно хороший муж» и страх остаться одной.

 

Феномен «злостного изменщика» можно объяснить невозможностью нормального сексуального функционирования с равной ему женщиной. Все его любовницы значительно более низкого социального статуса. Демонстративно изменяя, он унижает жену и тем самым понижает ее статус, превращая ее в объект, с которым сексуальные отношения возможны.

 

Жена «злостного изменщика» обычно выглядит измученной и подавленной. Изматывающие фантазии об изменах мужа доводят ее до тяжелой депрессии. Такая депрессия часто переходит на соматический уровень. Она начинает страдать от различных заболеваний, которые при обращении к врачу обычно никак не диагностируются. Не имеет смысла убеждать этих женщин в том, что никакого заболевания у них нет. Рано или поздно они находят такого доктора, который что-то все же обнаруживает и долго и безуспешно их лечит. Такое «бегство в болезнь» помогает женщине избавиться от мучительных фантазий, но не от депрессии. Часто эти болезни являются единственным способом привлечь внимание мужа и наказать его за измены. А изменщик тем временем навещает захворавшую вторую половину в клинике, носит ей фрукты и конфеты и получают еще больше времени для измен. В случае развода болезни, которые мучили долгие годы обычно проходят в течении нескольких недель.

 

Откуда же берутся «злостные изменщики»? Обычно они воспитываются в полных семьях с энергичной и властной матерью, которая управляет поведением не только сына, но и мужа. При этом она не является слишком жесткой. В подростковом возрасте у них случается бунт, с характерными уходами из дома и конфликтами. Часто этот бунт направлен против матери. Несмотря на жесткий конфликт с нею у мальчика сохраняются добрые отношения со сверстниками и учителями. Этот бунт называется парциальным, то есть частичным. Такое происходит не часто, обычно подросток бунтует против всех.

 

Постоянное присутствие двух женщин наблюдается уже в подростковых фантазиях и начале интимной жизни. В юности «злостным изменщикам» не свойственна подростковая влюбленность и длительная привязанность к избраннице. Уже в годы сексуального дебюта их отношение к женщине рациональное и потребительское, но замаскированное внешней вежливостью и мягкостью. Будущие «злостные изменщики» обычно поразительно легко входят в сексуальную жизнь. Их не затрагивают возрастные проблемы, связанные с отсутствием опыта (преждевременное семяизвержение, потеря эрекции и прочие). Это объясняется их невысокой способностью к влюбленности и любви, к сильным и ярким чувствам. Секс для них – это в первую очередь способ доминировать над женщиной, а уже затем источник чувственного наслаждения.

 

Как вести себя женщинам, которые столкнулись с изменой мужа:

- Не делать вид, что ничего не происходит;

- Попробовать определить цель и характер измен (то есть, то к какому типу относится изменщик);

- Поговорить об этом с супругом, как бы ни было нелегко;

- Проявлять сдержанность и самообладания, это вызовет у него уважение.

 

Если на лицо все черты «злостного изменщика», то все попытки изменить ситуацию обречены на провал. Единственный способ уцелеть – это как можно скорее его покинуть. Жить с таким человеком нельзя. Сделать это бывает не просто, потому что во всех других аспектах семейной жизни он может быть практически идеальным мужем. Но взаимодействие с ним день за днем отнимает психологическое и физиологическое здоровье, лишает радости жизни, морально изматывает. Оказавшись перед таким сложным жизненным выбором, не стоит пренебрегать помощью профессионального психолога.

 

Интересные статьи о ревности и изменах:

Третья лишняя

Разрушительная сила ревности

Злостные изменщики

Причины измен, о которых никто не знает

Ревность без повода

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева