В чем отличие между психологом, психотерапевтом, психиатром и психоаналитиком

Стремительный ритм жизни современного человека насыщен стрессовыми ситуациями. Иногда внутренних ресурсов личности не хватает на то чтобы самостоятельно с ними совладать. Оптимальным решением в таком случае будет обратиться за психологической помощью. Спектр представленных в настоящее время психологических услуг очень разнообразен. Зачастую человек может не понимать, какой именно специалист ему нужен: психолог, психоаналитик, психотерапевт, психиатр. Общая приставка «психо» создает впечатление, что эти люди занимаются одним и тем же. Однако это не так. Разберемся, в чем же различие между этими специалистами.

Психолог имеет базовое психологическое образование. Сфера его профессиональной деятельности разнообразна, он может работать в организации или на телефоне доверия, заниматься подбором кадров, преподавать и многое другое. Для того чтобы заниматься психологическим консультированием он должен получить дополнительное образование по какому-либо из психотерапевтических направлений (психоанализ, гештальт, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.). В своей работе психолог использует особым образом организованную беседу, направленную на решение психологических проблем клиента. В ходе, которой происходит улучшение состояния без медикаментозной терапии. Если есть необходимость разобраться в текущей жизненной ситуации, улучшить эмоциональное состояние или взаимоотношения с окружающими  то целесообразно будет обратиться к психологу.

 

Психотерапевт – это специалист с базовым медицинским образованием (психиатрия) и имеющий дополнительную профессиональную подготовку по психотерапии. Ту же самую подготовку может получить и психолог, но в рамках действующего законодательства, его квалификация будет не психотерапевт, а психолог-консультант. В таком случае различия в деятельности этих двух специалистов будут несущественными. Как врач, психотерапевт имеет право диагностировать заболевание и назначать лекарственные препараты. Это имеет решающее значение в случае более серьезных нарушений психологического состояния, когда без фармакологического воздействия улучшения состояния добиться не удается. Тем не менее основным инструментом работы психотерапевта остается беседа, в отличии от психиатра, ориентированного преимущественно на лекарственную терапию. Он работает с такими состояниями, когда человеку плохо, но заболеванием это еще назвать нельзя.

 

Психиатр – это врач, имеющий высшее медицинское образование по направлению психиатрия. Он занимается преимущественно тяжелыми психическими заболеваниями, когда человек уже не может нормально функционировать в социуме, теряет связь с реальностью и/или имеет такую симптоматику как бред и галлюцинации. Основным методом его работы является медикаментозная терапия. В сфере его компетенций знание этиологии, течения и прогноза психических заболеваний, а так же умение свободно ориентироваться в современных препаратах, предназначенных для облегчения симптомов и улучшения состояния больного. Он не оказывает психологическую поддержку, а диагностирует заболевание и лечит его.  Однако грань между здоровьем и болезнью достаточно размыта. Некоторые пациенты, которым назначено лекарственное лечение, могут одновременно получать психотерапевтическую помощь. То есть в отдельных случаях и психиатр и психотерапевт и психолог могут работать с одним и тем же человеком.

 

Психоаналитик – это специалист с базовым психологическим или медицинским образованием, прошедший подготовку в одной из психоаналитических школ. Это психотерапевт, который специализируется в области глубинной психологии, в таком направлении как психоанализ. Его задача помочь пациенту расширить представления о самом себе, осознать бессознательные мотивы своего поведения. К психоаналитику целесообразно обращаться при наличии проблем, которые не дают вести полноценную жизнь. В современной психоаналитической среде существуют разногласия относительно уместности употребления статуса «психоаналитик». Некоторые психоаналитики придерживаются мнения, что так называть себя имеют право только члены Международной психоаналитической ассоциации, которая была организованна З. Фрейдом в 1910 году. Условия приема в данную организацию очень строги и требуют больших финансовых и временных затрат. Потому очень многие талантливые специалисты, использующие метод психоанализа и имеющие успешную многолетнюю практику в ней не состоят. Они могут называть себя психоаналитическими психотерапевтами, но различие между психоанализом и психоаналитической психотерапией несущественны. Более подробны вы можете почитать об этом здесь.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева