Страхи и фобии: диагностика, причины возникновения и психологическая помощь при фобиях


Фобия – это интенсивный необъяснимый страх чего-либо, не представляющего объективной опасности.

 

Отличие страха от фобии (диагностика)


В повседневной жизни часто ставится знак равенства между страхом и фобией. Однако эти психологические феномены имеют ряд существенных отличий.

 

Страх – это рациональная психологическая реакция организма при наличии реальной опасности. Фобия всегда иррациональна. Она никак не связана с актуальной ситуацией. Ее первопричины скрыты в глубинных слоях психики.

 

В отличии от страха фобия не поддается сознательному контролю. Человек испытывает тревогу от одной мысли о пугающем объекте. При этом он понимает, что объект не способен причинить вреда, но ничего не может поделать со своими импульсами.

 

Пока человек может совладать со своим страхом – это просто страх. При возникновении фобии страх побеждает. Избегание становится единственным выходом. Чем интенсивнее больной избегает объекта страха, тем сильнее закрепляется фобия. Попытки себя обезопасить могут доходить до решения не покидать дом.

 

Фобия полностью подчиняет себе человека. Всеми его действиями начинает руководить стремление, во что бы то ни стало избежать пугающего объекта. Например, больной клаустрофобией не зайдет в лифт, даже если у него болит нога, а подниматься нужно на пятнадцатый этаж. Объективный страх не вызывает таких реакций и не накладывает существенных ограничений на жизнь человека.

 

Фобия имеет свойство разрастаться, может провоцировать панические атаки и патологическую тревогу.

 

Список фобий практически бесконечен. К ним относятся страх закрытых и открытых пространств, боязнь заразиться, загрязниться, отравиться, страх социальных контактов и многое другое. Все фобические расстройства объединяет одно – они накладывают существенные ограничения на жизнь человека.

 

Психологические причины возникновения фобий


Истоки любой фобии лежат в глубинных бессознательных слоях психики. Иррациональный страх говорит о наличии неразрешенного конфликта.

 

К возникновению фобий может привести острая психологическая травма, длительное нахождение в психотравмирующей ситуации или подавление эмоциональных проявлений человека.

 

Внутрипсихический конфликт, который приводит к формированию фобий, возникает, когда импульс к удовлетворению некого желания останавливается под воздействием социальных ограничений или внутренних моральных норм. Запретный порыв сопровождается ощущениями опасности и страха наказания. Тогда по причине невозможности удовлетворить исходную потребность психика перенаправляет энергию на другой объект. Фобические проявления представляют собой результат боязни прорыва в сознание первоначальных опасных влечений.

 

С фобией может быть связана психотравмирующая ситуация, в которой не было реализовано чувство страха, стремление убежать или защититься. Она может быть обусловлена негативным опытом, после которого ожидание опасности вышло на первый план. Тогда к фобическому присоединяется депрессивное расстройство.

 

Психологическая помощь при фобиях


В психоаналитической психотерапии помощь при фобиях заключается в поиске и разрешении исходного внутреннего конфликта или ситуации, которые привели к возникновению расстройства. Избавление от симптома, являющегося следствием, происходит после устранения первопричин.

 

Такой порядок обусловлен тем, что если лечить симптом, то проявления заболевания могут возобновляться или иррациональный страх переключится на другой объект. Только устранение причины позволяет добиться устойчивых результатов.

 

В ряде случаев применяется медикаментозное лечение, которое снижает интенсивность тревоги, снимает приступы панических атак. Облегчая симптомы, оно не избавляет от заболевания. Потому наиболее эффективно в такой ситуации будет сочетать лекарственную терапию с психотерапией.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева