Синдром разбитого сердца

Психологический рассказ о несчастной любви, одиночестве и предательстве.

 

Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.


Жила была одинокая тридцатилетняя женщина. На первый взгляд все у нее было хорошо. Карьера год от года в гору идет, начальство ценит, опасается, что переманят конкуренты. В коллективе уважают, советуются в сложных ситуациях, но стараются не досаждать. Все просто откуда-то знают, что посидеть в кафе после работы она точно не пойдет. Дом - полная чаша, все функционально и со вкусом. В порыве вдохновения она даже может приготовить что-нибудь изысканное. Но в обычной жизни предпочитает еду легкую и несложную. Те, кому удалось узнать ее поближе, характеризуют ее как надежного друга, интересного собеседника, чуткого и внимательного. Внешностью бог не обидел. На улице мужчины по-прежнему головы сворачивают. Отдых на престижных курортах, по пятницам посиделки с подругами, культурный досуг. Одним словом «все как у людей».

 

Все это я рассказала, чтобы вы не подумали, что она какая-то ущербная. Не секрет, что в обществе существует мнение, будто одинокие женщины обязательно серенькие и невзрачные. Или характер у них дурной, или кругозор узкий. Одним словом сорт не высший и свежесть не первая. Опровергаем этот стереотип – бывают одинокие женщины, самого что ни есть высшего сорта. И перед нами именно такой персонаж.

 

Нельзя сказать, что она страдает от одиночества. В ее напряженном графике нет времени для встречи со старыми друзьями или просмотра нового фильма, не говоря уж о меланхолических размышлениях. Хотя время от времени забегают кошки поскрести на душе. Происходит это обычно ближе к полуночи, когда она пытается заснуть. Сон как на зло не идет и перед глазами один за другим вспыхивают флэшбэки событий прошлых лет. Они снова переносят ее в те времена, когда она страдала и любила, надеялась и верила.

 

Эпизод 1. Свою первую любовь она встретила гораздо позже ровесниц. К этому времени она уже несколько лет выслушивала их душещипательные истории о перипетиях сердечных отношений. Слегка затуманенная завистью радость – «Почему же у меня такого нет?» сменялась сочувствием и утешениями очередной жертвы несчастной любви. Она ждала и знала, что уж у нее все точно будет не так, а гораздо лучше, ярче и возвышеннее. И вот на ее горизонте появился ОН. В ее глазах он выгодно отличался от всех прочих. Казался самым мужественным и сильным. Она без труда выделяла его статную фигуру из толпы, когда он шел ей на встречу. Казалось, что ни у кого больше нет такой легкой походки хищника и гордого взгляда, направленного одновременно на всех и ни на кого. Когда он брал ее за руку, земля уходила из под ног и весь мир кружился в волшебной карусели. Рядом с ним она шагала как королева, чувствуя себя не вчерашней школьницей, а персоной, несомненно, значимой. Ведь на нее обратил свое внимание такой мужчина. Только ледяной холод в глубине его глаз вызывал тревогу и ощущение, что счастье вот вот рассыплется на миллион осколков. Эта мысль была для нее невыносима, и она тот час же отправляла ее куда-то на задворки сознания.

 

Они встретились ранней весной. Незаметно пролетело жаркое лето, полное романтики, нежных встреч и поцелуев пол луной. С первым осенним ветерком и в отношения пришло ненастье. Все рухнуло как-то не сразу. Просто он все чаше стал пропускать ее телефонные звонки, отменять встречи, которыми она жила и отводить в сторону взгляд. Едва заметный вначале холод в его глазах постепенно сменялся арктической пустыней. Она все чаще замечала, что он не слушает того, о чем она говорит, а думает о чем-то своем и рассматривает проходящих мимо девушек. Постепенно каждую более или менее привлекательную женщину она стала воспринимать как коварную соперницу, жаждущую разрушить ее счастье. Непогрешим все так же был только ОН.

 

Через некоторое время она узнала, что у него есть другая и возможно не одна. Так он предал их любовь. Казалось, что пути назад нет. Но тут ее сознание свершило неожиданный поворот – «Нет, ОН хороший, во всем виноваты женщины, которые слишком соблазнительны и условия, которые слишком удобны». Даже не так – «ОН не только хороший, а самый лучший на земле». С этого момента ОН стал ее идеей фикс. Она неустанно высматривала его силуэт в толпе прохожих, несмотря на то, что он уже третий месяц не отвечал на ее звонки. Она звонила ему с чужих телефонов, но каждый раз в ответ на ее робкое «Алло», в трубке раздавались короткие гудки. Такие же холодные как бездонная глубина его голубых глаз. Каждое поражение только удваивало ее усилия. Она не хуже опытного разведчика научилась узнавать, где он будет сегодня вечером и занимать удобную позицию для наблюдения. Она надевала свои лучшие наряды и украшения, чтобы сразить его наповал. В глубине ее души теплилась надежда на то, что вот сейчас он ее увидит и поймет, что никого красивее ему не найти. Ее упорство не сломило даже то, что каждый раз он приходил с новой девушкой. Она утешала себя тем, что эти дамы ей в подметки не годятся и скоро он натешится и вернется. Месяцы сменились годами, ОН не вернулся. Это был первый случай проявления синдрома  «ее разбитого сердца».

 

Даже теперь, спустя вечность его холодный равнодушный взгляд не перестал преследовать ее бессонными ночами. Она смутно ощущала, что выбрала его не случайно. Что кто-то уже смотрел на нее так давным давно. Это был кто-то, несомненно, ценный и важный, кого она не имела права разочаровать и  потерять. Потому что подобная потеря несла смертельную угрозу самому факту ее существования. Однако все это как-то странно и непонятно, потому лучше отбросить эти мысли и спать.

 

Что было дальше.  Первый опыт любви оставил в ее душе тяжелый след. Долгие годы она собирала себя по частям и училась жить заново. Чтобы заглушить страдание она сделала так, чтобы на переживания не осталось времени. Много училась, много работала. Это привело к появлению первых успехов, за которыми последовали новые, еще более глобальные. Иногда она с грустью вспоминала ту юную, несчастную девушку, которая с замиранием сердца шла на свидание с мужчиной своей мечты.

 

Поклонники у нее конечно были. Но все отношения носили крайне поверхностный характер и редко длились более двух недель. Чаще разочарование ее посещало уже после первого свидания. Это опять был не ОН.

 

Эпизод 2. Однажды она разговорилась с мужчиной после делового банкета. Было очевидно, что он изо всех сил старается ей понравиться, произвести впечатление. От волнения он путался в словах, неловко пытался распахнуть перед ней дверь. Это немного польстило ей, но она с грустью констатировала, что это опять не ОН. Сама не зная, зачем она оставила ему свой номер телефона. Просто на всякий случай. А он позвонил. Ей и на свидание с ним идти не очень то и хотелось. Просто был свободный вечер. Они посидели в кафе, поговорили по душам. Он открыто рассказывал о себе, она только то, что можно. Она давно избрала себе роль и отметала все то, что не входило в ее рамки.

 

За этим свиданием последовало другое. Он все так же демонстрировал свое восхищение и говорил комплименты. Такой забавный весельчак. В какой-то момент она почувствовала себя рядом с ним уютно и начала ждать этих встреч.  Потом он куда-то исчез на пару недель, не звонил, не писал. Она забеспокоилась, вдруг что случилось или она просто ему надоела. Второй вариант отзывался в ее душе щемящей тоской. Она не должна была, не имела права его потерять. Следом за этими переживаниями пришло мучительное чувство вины – «Ну вот и доигралась, оттолкнула хорошего человека». В этот момент она не думала о том что вот так исчезнуть ни с того ни с сего было просто его тактическим ходом.

 

На благодатной почве взошли свежие ростки – она несказанно обрадовалась его звонку. Отговорки о том, что была большая загруженность на работе и разрядился телефон, оказались приятнее ее предположений. С этого момента она была в игре. Игра заключалась в чередовании холодности и сближения. Он уже не казался ей таким нелепым чудаком. Наоборот она корила себя за то, что столько времени провела в тоске по собственноручно созданному идеалу, не замечая, что счастье рядом. Только что-то снова вызывало у нее ощущение хрупкости и ненадежности воцарившегося равновесия.

 

Он дал ей сказку, которой у нее никогда не было. Позволил почувствовать себя единственной и незаменимой. Это было приятно. Особенно на контрасте с бывшим, который не пропускал ни одной юбки. Вот только подруги намекали, что он ей не пара. Она и сама понимала, что между ними немного общего. Она стремилась к развитию и созиданию. Никогда не сидела на месте и ставила перед собой высокие цели. Его же полностью устраивало плыть по течению и не напрягаться. Но ничего, как известно «плюс» и «минус» притягиваются. Вот только настораживала его реакция на ее успехи, и тот же взгляд без тепла и участия. Он никогда не спрашивал о том, что у нее на душе, не понимал ее переживаний. Ему казалось, что она излишне усложняет жизнь, слишком много общается с подругами и напрасно тратит деньги на развлечения. Они словно существовали в параллельных мирах, без обмена чувствами и эмоциями. 

 

Временами он исчезал без объяснений и снова появлялся. Сначала объяснял, что его отсутствие было вызвано непреодолимыми обстоятельствами и он виноват перед ней. Затем ясно дал понять, что тереть такое отношение ее удел. Ловя на себе его равнодушный взгляд, она чувствовала, как сердце сжимают холодные пальцы одиночества. Она уже не была той юной и наивной девочкой. Хватило сил сказать твердое «нет» и выставить его из своей жизни. Пришло запоздавшее осознание, что это все таки был ОН.

 

С тех пор она плотно затворила двери своей души и решила, что любовь не для нее. Она не живет затворницей, скорее даже наоборот. Но после всех мероприятий она возвращается в свой дом и лечит «синдром разбитого сердца» крепким кофе, сухим вином и сигаретами. По ночам она всматривается в луну за окном и вспоминает - где же она могла видеть раньше этот холодный бездушный взгляд.

 

Немного предыстории. Родители часто говорили ей - «Ты всегда была нашей любимой девочкой и мы сделали для тебя все». Как жаль, что теперь она такая несчастливая. А как они старались. На всех праздниках она была самая нарядная, только грустная какая-то, не живая.

 

Отношения между родителями были напряженными, но дочь они старались оградить ее от всех бед. Нет не от реальных преступников и катастроф. А от обычных житейских вещей и надуманных несчастий. От посторонних людей, которые наверняка имеют злые намерения, от подруг, которые ей завидуют, от поклонников, которым только одно надо. Единственным безопасным местом оставалась просторная родительская квартира. Потому она так поздно вошла во взрослую жизнь, не имея инструкции по применению. Образ коварного изменщика и негодяя давно поселился в ее душе. У них не было шансов разминуться.

 

Из житейского багажа у нее было только наглядное подтверждение того, что мужчины лживы и непредсказуемы. Отец после долгих отлучек все-таки ушел из семьи, оставив маму на кухне пить корвалол. На немой вопрос в заплаканных глазах дочери, она ответила – «Нам без папы будет даже лучше». Она часто о нем вспоминала, ждала, что он придет. Он не пришел, только изредка от него поступали весточки – «поздравленье с Рождеством и долгих лет». Она откуда-то знала, что у него дано есть другая семья и дети, которые стоят его внимания, не то, что она. Мать так и осталась одна, соорудив себе маску неприступной, вдовствующей королевы.

 

Она и сама уже не помнит, почему не рассказала маме о первой любви и о своей боли, не попросила совета и помощи. Она просто почему-то знала, что этого делать нельзя, чтобы снова не натолкнуться на ее холодный взгляд, который так сильно ранил душу. Именно эта арктическая пустыня непреодолимо влекла ее. Не заслужив любви в этих глазах, давным давно она действительно могла погибнуть. Чтобы не остаться в смертельном одиночестве она старалась быть хорошей, но не знала как, потому испробовала все способы. И проиграла... Спустя много лет она снова и снова возвращается сюда, безнадежно пытаясь вырастить подснежники на льду.

 

Интересные статьи о любовной зависимости и созависимых отношениях:

Любовь с признаками невроза

Любовная зависимость

Как избавиться от любовной зависимости

Семь отличий любви от любовной зависимости

Рабыня любви

Обреченные на нелюбовь

Несчастная любовь начинается в детстве

Не спасайте тех кого любите

Любовь как смысл жизни

Синдром разбитого сердца

Замкнутый круг созависимости

 

Интересные статьи об одиночестве:

Женщины, которые ненавидят мужчин 

Мужчины, которые ненавидят женщин

Пять дорог к женскому одиночеству

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева