Семь фраз манипулятора

 

Распознать манипулятора бывает непросто, он отлично умеет маскироваться под самого заботливого человека на земле. Однако его трогательная опека почти всегда выходит боком. Спустя некоторое время, жертва и думать забывает о том, что когда-то жила собственной жизнью, радовалась новому дню и строила планы на будущее. Она как муха в паутине оказывается в плену тотального контроля тирана. Шаг право или влево приравнивается к побегу, любые контакты вне убийственных отношений порицаются и пресекаются, даже если это просто поездка к родителям на дачу. Самооценка жертвы тает день ото дня, она перестает верить в то, что недавно была способна на самостоятельные поступки. Вся ее жизнь оказывается, сконцентрирована вокруг манипулятора. В голове непрестанно крутятся мысли о том как не вызвать его недовольство и от чего еще стоит отказаться, чтобы стать для него «хорошей». День ото дня она все больше увязает в пучине деструктивных отношений, теряет себя и веру в то, что может быть иначе.

 

Отношения с манипулятором почти всегда включают в себя элемент зависимости, потому, чем дольше жертва в них находится, тем сложней ей их них вырваться. В крайнем варианте они становятся для нее «жизненно необходимыми» – ведь ее так долго убеждали в том, что без своего тирана она ни на что не годится. Однако до крайностей лучше не доводить. Распознать тирана и манипулятора можно на достаточно ранних стадиях, несмотря  на всю его «доброту и неотразимость». Стоит только внимательно прислушаться к тому, что он говорит.

 

Семь любимых фраз манипулятора:


- «Все было совершенно иначе», с намеком на то, что события развивались как угодно, но только не так как это представляется жертве. За этими словами скрывается одна из самых опасных манипуляций – газлайтинг. Ее цель – заставить жертву сомневаться в адекватности собственного восприятия. При длительном применении у партнерши тирана возникает ощущение, что она не может самостоятельно адаптироваться в этом мире, ведь ей постоянно что-то кажется, она путает факты, припоминает то, чего не было и забывает очевидное.

 

Разновидности этой фразы: «Ты сама все придумала», «Тебе померещилось», «Я этого никогда не говорил», «Да, у тебя с головой проблемы» и т.д.

 

При обнаружении признаков газлайтинга, помните, что если вы ясно помните те или иные вещи, то вам не показалось. Диагноз расстройство памяти и восприятия может поставить только врач, но не человек, который по каким-то причинам желает получить над вами власть. Не идите на поводу  у манипулятора и твердо отстаивайте свою точку зрения. Но в, то, же время не забывайте, что долго находиться в таком взаимодействии нельзя. Это слишком большая нагрузка, рано или поздно ваша психика просто устанет держать оборону и согласится со словами оппонента.

 

- «Мне не за что просить прощения». Манипулятор никогда не бывает виноват. Даже если его поймать за руку, он постарается переложить ответственность на кого-то другого – «Сама довела». А если обстоятельства и вынудят его извиниться, то он сделает это в такой форме, что стыдно и неловко станет вам – «На колени мне перед тобой что ли встать?».

 

Для жертвы итогом такого пролонгированного извращения фактов становится внушенное чувство вины – «Ни за что обидела хорошего человека». Эта вина обычно не имеет под собой никаких логических  обоснований – при анализе поступков жертвы не выявляется никаких нарушений личных границ абьюзера, но избавиться от нее очень сложно. В глубине души поселяется червячок сомнения – «А может быть я и правда была в чем-то неправа».

 

- «Ты сама с этим не  справишься» - манипулятору нужно, чтобы его жертва была слабой, и он всячески подчеркивает то, что те или иные действия ей непосильны. Он при любом удобном случае обесценивает ее сильные стороны – «Что-то ты поправилась» и акцентирует слабые – «Ты в этом ничего не понимаешь». Постепенно, по мере ослабления жертвы, он переходит к более жестким манипуляциям – «Кому ты кроме меня нужна?», «Только глупости умеешь говорить», «У тебя никогда ничего не получится», «Как можно было вообще с тобой связаться».

 

В ходе  тесного взаимодействия с абьюзером самооценка жертвы критически снижается и она сама начинает верить в то, что ни на что не способна и никому не нужна. В самых запущенных случаях она может даже жалеть своего тирана за то, что такая непутевая жена ему досталась.

 

- «Кто это тебе опять звонил?» - характерной чертой отношений с абьюзером является патологическая ревность. Она возникает без всяких на то причин. Поводом для выяснения отношений может стать опоздание на пять минут, вечерний звонок коллеги, слишком нарядное платье, подозрительно хорошее настроение и многое другое. Для предотвращения неверности манипулятор применяет тотальный контроль – роется в вещах жертвы, подслушивает ее разговоры, а в отдельных случаях даже устраивает за ней слежку.

 

- «Абонент не отвечает или временно недоступен» - внезапные охлаждения и исчезновения главное оружие манипулятора. Вот он только что был у ног с розой в зубах, а вот его не найти, ему не дозвониться. Во внутреннем мире жертвы поселяется ощущение утраты и разворачивается огромное количество разрушительных процессов. Она не понимает что происходит, она в растерянности, она ищет причины случившегося и находит их в себе – «Оттолкнула чем-то любящего человека». На пике ее отчаяния, манипулятор сваливается как снег на голову с букетом цветов и клятвами в вечной любви. Измученная жертва готова благодарить небеса, через некоторое время история повторяется.

 

Опасность таких эмоциональных качелей в том, что они раз за разом расшатывают психику жертвы. Покой ей только снится, она не знает чего ждать от наступающего дня, а о будущем в долгосрочной перспективе и говорить не стоит.

 

- «Наша Маша все обязательно перепутает» и тому подобные, на первый взгляд невинные подтрунивания. Делает это манипулятор, как правило, в присутствии других людей под видом «доброй шутки». Постепенно жертва настолько привыкает к тому, что «она просто глупенькая», что даже перестает замечать подобные вещи, не говоря уже о том, чтобы на них обижаться – «Ведь это не со зла».

 

- «Мне не о чем с тобой разговаривать». Ключевым элементом любых здоровых отношений является умение договариваться. Вывести на открытый разговор манипулятора практически невозможно. Он найдет тысячу причин и объяснений, почему он сейчас не может об этом говорить и почему эту тему вообще больше поднимать не стоит. Дело в том, что честность и открытость не его конек, он предпочитает проделывать свои делишки в мутной воде. В лучшем случае он просто безучастно послушает ваш рассказ о том, что наболело, без сочувствия и соучастия.

 

Почему он так поступает? Это сложившаяся в его внутреннем мире модель построения близких отношений. Скорее всего, другой он просто не знает. В остальном манипуляторов можно разделить на две категории:


- Сознательные манипуляторы, которые подавляют психику жертвы намеренно, их чаще называют психопатами – людьми без чести и совести, они знают, что поступают плохо и сознательно идут на этот шаг;

 

- Манипуляторы поневоле – они могут не иметь представления о том воздействии, которое они оказывают на жертву, обычно ими движет страх потерять любимый объект и стремление сохранить его любой ценой.

 

Однако и в том и в ином случае, взаимодействие с манипулятором несет самые серьезные и драматические последствия для психологического, а в некоторых случаях и физического благополучия жертвы. Какие бы благие намерения не скрывались за манипуляцией – она не становится от этого менее разрушительной и встреча с самым «безобидным» манипулятором не более безопасна, чем падение кирпича на голову, только в психологическом смысле. В случае злонамеренной манипуляции – единственный выход прекратить отношения и максимально дистанцироваться. Такие люди не меняются.  А с манипуляторами поневоле можно работать. Причиной их поведения является собственная психологическая травматизация и при твердом намерении его изменить сложности в отношениях можно преодолеть. Самое главное суметь отличить одно от другого. Сделать это поможет консультация квалифицированного психолога.  

 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с истерическим психопатом

Отношения с шизоидным психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

Интересные статьи о любовной зависимости и созависимых отношениях:

Любовь с признаками невроза

Любовная зависимость

Как избавиться от любовной зависимости

Семь отличий любви от любовной зависимости

Рабыня любви

Обреченные на нелюбовь

Несчастная любовь начинается в детстве

Не спасайте тех кого любите

Любовь как смысл жизни

Синдром разбитого сердца

Замкнутый круг созависимости

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева