Садо-мазохистические отношения

В садо-мазохистических отношениях происходит столкновение двух парадоксальных тенденций: получение удовольствия от страдания и наслаждение мучениями любимого объекта. Первая обычно встречает массовое социальное сочувствие, в то время как вторая жестко порицается. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что садизм и мазохизм представляют собой лишь две стороны одной медали. Они идут рука об руку и не могут существовать друг без друга. Садо-мазохистические черты есть в характерах обоих партнеров, и только деструктивный формат взаимодействия способен удовлетворить их внутренние потребности. Именно это обеспечивает удивительную устойчивость союза, который на первый взгляд кажется обреченным.

 

В данной статье будут рассматриваться садо-мазохистические отношения не как форма сексуальной девиации и потребность получать сексуальное удовлетворение  особым образом (БДСМ), а психологические, моральные и поведенческие аспекты данного феномена.

 

В садо-мазохистических отношениях находит свое отражение особенный вид «любви», основанный на прегенитальной сексуальности и психологической фиксации на анально-садистической фазе развития.

 

В таких отношениях другой нужен для ослабления чувств отдельности, утраты, обиды, одиночества и вины. Садо-мазохистическое слияние помогает нивелировать эти болезненные переживания, справиться с сепарационной тревогой посредством слияния с объектом.

 

Садо-мазохистическое возбуждение предполагает участие в чем-то опасном, запретном, инцестуозном, инфантильном и регрессивном. Подобное возбуждение может стимулироваться в рискованных, безрассудных действиях – выставление себя напоказ в невыгодном свете, стритрейсинг, селфи на крыше высотки и прочем. В задачи садо-мазохистских отношений входит возбудить у партнера очень сильные чувства, которые заменяют собой истинную любовь и заботу. Это возбуждение защищает от негативных переживаний.

 

Садо-мазохистические отношения обязательно включают в себя элемент контроля. Садист контролирует партнера напрямую явным садистическим способом. Мазохист тоже принимает активное участие в этом взаимодействии, но не явное. Он провоцирует партнера, выводит его из состояния равновесия, нарушает его психологические границы, чем вызывает ответную агрессию. Иными словами – «Каждый ребенок знает, как вывести из себя родителя» и «Каждый ребенок знает, за что он наказан». При этом враждебность и агрессия оказываются сильно сексуализированы.

 

Садо-мазохистические отношения, как правило, протекают циклично. Партнеры попеременно демонстрируют паттерны – «бросать и цепляться», «уходит и возвращаться». Это сопровождается очень сильными эмоциями, бурными скандалами и примирениями.

 

Склонность к формированию садо-мазохистических отношений берет свое начало в раннем детстве. В истории таких пациентов обычно присутствует мать, которая с одной стороны депрессивная и недоступная, с другой стороны чрезмерно ласковая и соблазняющая. Эти состояния хаотично чередуются и не могут быть психологически переработаны ребенком. Происходит то, что известный венгерский психоаналитик Ш. Ференци называл «Путаницей языков нежности и страсти». В отношениях матери и ребенка может присутствовать много телесной стимуляции. В итоге у ребенка не формируется способность выносить нормальную дистанцию с объектом, только «бросать» и «цепляться». Деструктивность превращается в пародию на любовь.

 

Такие матери обычно не способны заботиться о ребенке, но сильно нуждаются в заботе ребенка о себе. Происходит подмена ролей. Такие отношения стимулируют у ребенка много агрессии и сексуальности, переполняют его обидами и негативными аффектами. В то же время в подобных отношениях ребенок переживает ощущение исключительности. Ведь ему дозволено то, что другим не доступно. Для переживания чувств обиды и оставленности он использует сексуализацию и садизм. Таким образом деструктивность подменяет собой заботу – «Бьет, значит любит».

 

Эта детская установка находит отражение во взрослых садо-мазохистических отношениях, где нет любви, есть только использование.  В таком тандеме партнеры день за днем разрушают друг друга. Счастливого финала в них быть не может.

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с истерическим психопатом

Отношения с шизоидным психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева