Разрушительная сила ревности

Появление ревности один из первых сигналов о том, что в отношениях возникли серьезные проблемы. Но он часто остается незамеченным. Поначалу проявления собственнических чувств второй половины может даже льстить партнеру. Ревность может ошибочно восприниматься как дополнительное доказательство любви и преданности. Недаром столько лет живет поговорка – «Ревнует, значит любит».

 

Но что если посмотреть на это явление с другой стороны? Приходит на прием к психотерапевту молодая, привлекательная женщина, с опухшими от слез глазами. И говорит – «Не знаю что делать. Он хороший, заботливый муж. Я за ним как за каменной стеной. Но стоит мне задержаться хоть на пять минут, как приходится долго и мучительно объяснять, почему на дорогах пробки и в магазинах очереди. А если не дай бог, позвонит коллега мужского пола, то разворачивается полномасштабная война добра со злом. Уже и предупреждала, чтобы после шести не звонили, но разные ситуации бывают. Стыдно и неловко, он же прямо в трубку кричит. Новое платье купила, обвиняет в том, что собираюсь кого-то соблазнить. Прическу сделала, значит, хочу любовника завести. Остается единственный выход – сидеть дома в халате, ни куда не ходить, ни с кем не разговаривать. А я работу свою люблю и увольняться не хочу и общение мне необходимо. Развестись не могу, родные и знакомые не поймут. Ведь он муж хороший, все в дом, все в семью. На работе он успешен и отношения у него со всеми хорошие, кроме меня. Чувствую, что скоро сковородкой его по голове ударю, чтобы прекратить допрос с пристрастием. Сил больше нет терпеть…»

 

Согласно статистическим исследованиям каждый пятый супружеский союз разрушает именно ревность. Но насколько достоверными могут быть эти данные, если часто измученный ревностью партнер просто находит иной повод достаточный для развода, чтобы прекратить это безумие. А о ревности и говорить не хочет. Настолько опротивела эта тема. Каждый год в России совершается около 1000 убийств на почве ревности. В большинстве случаев это убийства мужем жены. И делают это не алкоголики и сумасшедшие, а вполне нормальные  и социально адаптированные мужчины. Конечно, не каждый случай ревности приводит к преступлению, но все те, кто стали убийцами когда-то были «обычными ревнивцами».

 

Сами ревнивцы нечасто обращаются за психологической помощью. Они считают свое поведение вполне приемлемым и оправданным. Придти на прием они могут только под давлением измученной второй половины или при угрозе развода. Терять партнершу они все-таки не хотят, даже будучи уверенными в ее неверности. Большую часть обратившихся составляют измученные подозрениями, придирками и скандалами женщины. После восстановления они чаще всего жалеют только о том, что не сбежали от тирана раньше.

 

Жертва болезной ревности часто не получает достаточной поддержки от окружающих. Ее не понимают, говорят о том что «Муж же так много для тебя делает, а ты не ценишь», «Вот если бы меня кто-то так ревновал», «Он просто любит тебя и боится потерять». Здесь снова слышны отголоски «мудрости» - «Ревнует, значит любит». Все бы ничего, если бы вспышки ревности происходили эпизодически и нечасто. Например, раз в полгода. Но так обычно не бывает, партнерша ревнивца всегда чувствует себя под подозрением и вынуждена оправдываться, в том чего не совершала. Это очень тяжелая эмоциональная нагрузка. Она заставляет ненавидеть того, кто превращает ее жизнь в ад.

 

Ревность – это по своей сути своей недоверие. Партнерша ревнивца чувствует себя униженной и оскорбленной. От этого состояния недалеко до настоящей депрессии. Причем она приходит незаметно, ведь и ревнивец тоже вываливает все свои подозрения не сразу. Потому женщина смутно осознает связь своей депрессии с поведением мужа, просто забывает о том, что когда-то была веселой и жизнерадостной. Депрессивное состояние лишает ее энергии и мешает своевременно предпринять активные действия. Она постепенно перестает верить в себя и в то, что сможет жить отдельно от мучителя. У нее возникает мысль, что «раз мужчина любит ее и хранит верность, то нужно держаться за него несмотря ни на что». Иногда жены ревнивцев могут заводить романы на стороне, чтобы получить компенсацию за то, что их так долго незаслуженно обижали. Примечательно, что это даже не вызывает у них чувства вины. В этом состоит парадокс ревности. Ревнивец делает все, чтобы предотвратить измену, но достигает обратного результата.

 

Существует множество научных споров по поводу феномена ревности. Его относили и к неврозам навязчивости и к появлениям паранойи. Примечательно, что после разрушения из-за ревности одной семьи, такие мужчины обычно создают новую. На роль партнерши они выбирают совершенно невзрачную женщину, которая мук ревности у них не вызывает. Так появляются союзы успешных и эффектных мужчин и ничем не примечательных женщин. Ревности в них действительно нет.

 

Нелепость подозрений ревнивца очевидна, но попытки его переубедить обычно терпят крах. Это расстройство сложно поддается психотерапевтическому воздействию. Но обращение к специалисту способно существенно снизить тревогу ревнивца и облегчить страдания его второй половины. 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева