Психопаты на работе и в быту

В этой статье речь снова пойдет о самом деструктивном представителе рода человеческого –  психопате. Часто складывается ошибочное впечатление о том, что встретить такого персонажа можно только в закрытом лечебном учреждении, где он отрезан от социума и пребывает в полном безумии. Это не так. Конечно, существуют психопатические личности с очень сильной патологией, которые большую часть жизни проводят в стационаре. Но гораздо чаще они достаточно успешно адаптируются в обществе, и встретить их можно где угодно. Так же неправильно предполагать, что они глупее окружающих. Психопат может обладать блестящими интеллектуальными способностями.

 

Психопатия – это и не болезнь и не здоровье. Это расстройство личности и глубочайшая патология характера. Психопат полностью лишен совести и сострадания. Он не способен искать разумные компромиссы, для него важно переделать окружающую действительность под себя. Своей патологией он отравляет жизнь, как себе, так и тем, кто рискнет подпустить его слишком близко.

 

Психопатия - самое загадочное расстройство личности

 

 От встречи с психопатом не застрахован никто. Это может быть начальник, коллега по работе или приятель. В более сложных ситуациях психопатическими чертами может обладать мать, отец, муж, ребенок и любой другой близкий родственник.

 

Жизнь рядом с психопатом накладывает тяжелый отпечаток на все сферы жизни его близких. Дело в том, что он никогда не может жить спокойно. Там где он всегда скандал, манипуляции и придирки, проблемы. Он не способен договариваться, и стремится устроить свою жизнь за счет других людей. Если не удастся этого сделать, то он их же в этом и обвинит. Психопат никогда не видит причины в себе. Собственные плохие поступки он считает правильными и продуманными действиями. Он способен устроить истерику, если его интересы будут ограничиваться. Там где здоровый человек будет искать решение проблемы – психопат устроит войну. Близкое взаимодействие с психопатом разрушает самооценку, веру в себя и позитивное отношение к жизни.

 

Возникает вопрос «Как же наиболее безопасно для себя общаться с психопатом?». Ответ на него однозначен – «Если есть такая возможность, то не общаться вообще». Однако такой шанс предоставляется не всегда. Наиболее страшным вариантом взаимодействия с психопатом мне представляются отношения психопатического родителя и ребенка. У последнего точно нет шанса уйти от общения, либо хоть как-то изменить его формат. Попадая на прием к психологу, уже во взрослом возрасте, дети психопатов рассказывают жуткие истории о том, что «в детстве плакали каждый день» или «в двенадцать лет хотели умереть». 

 

Психопатом может быть коллега по работе. Его не сложно вычислить по стремлению двигаться по карьерной лестнице по головам тех, с кем он вчера пил чай. Он действительно может быть профессионалом весьма высокого уровня, но все его достижения обычно получены чужими руками. При обнаружении подобного экземпляра в рабочем коллективе самым лучшим выходом будет максимально дистанцироваться от него. Ограничить общение исключительно профессиональными вопросами, ни в коем случае не переходить на личные темы. Дело в том, что все люди вокруг являются для психопата лишь мишенями для нападок и манипуляций. Но мишени могут быть и недоступными. При сближении с ним вы становитесь доступной мишенью. Общаться с психопатом нужно вежливо, но при этом не поддаваться на его провокации. Не стоит пытаться с ним подружиться. В его системе ценностей такой категории как дружба просто нет. Он будет с вами приветлив только для того момента пока не появится возможность удачно вас использовать. Если по профессиональной необходимости приходится слишком тесно с ним взаимодействовать, то будьте всегда на стороже. Стоит вам расслабиться, как вы тут же получите удар в спину.

 

Ситуация осложняется если психопатом является начальник. Высокое положение дает ему возможность превратить коллектив в собрание преданных рабов, которые заходят в кабинет директора на цыпочках и заикаясь начинают излагать суть вопроса. В таких офисах спокойных дней не бывает. Даже если проблем нет, то их сразу же создаст сам начальник – психопат. Ему не комфортно, когда сотрудники спокойно занимаются своим делом. Обязательно должен быть конфликт и аврал. Ему как будто доставляет удовольствие смотреть на то, как подчиненные в панике бросаются решать вопросы, которые не требуют решения. Он наслаждается этой судорожной суетой. Начальник – психопат может так же обладать нарциссическими чертами. Тогда он представляется в образе некого царя и бога. От подчиненных требуется слепое подчинение и обожание. Он приветствует, когда в его адрес поют дифирамбы о его «мудром руководстве», «честности и справедливости» и «высочайшем профессионализме». При этом сам психопат обращается с сотрудниками совершенно неподобающим образом. Он может наорать ни с того ни с сего, оскорбить публично, выставить на посмешище и т.д. У стороннего человека, оказавшегося в офисе психопата неизбежно возникает ощущение, что он оказался в дурдоме.

 

При обнаружении психопатических черт у начальника в первую очередь стоит задуматься о том, что дороже карьера или здоровье. Если второе перевешивает, то будет лучше поискать более спокойное место, на существующем, увы, ничего не изменится. Если же имеются жизненные обстоятельства, которые не позволяют в настоящий момент сменить место работы, то нужно максимально себя обезопасить при общении с психопатом. Общаться с ним нужно официально, на его нападки отвечать вежливо, но твердо. Не стоит думать, что если терпеть все, то рано или поздно он вас пожалеет и выделит как «хорошего сотрудника». В его штате таких не существует. При агрессии с его стороны нужно отвечать вежливо, но твердо. Не стоит пропускать оскорбления, пытаться что-то объяснить или оправдаться. Такие реакции – отличная пища для психопата. Поступая подобным образом, вы станете его любимой мишенью.  Все его распоряжение лучше требовать в письменном виде и хранить их без срока давности. Рано или поздно они помогут вам избежать наказания за чужие грехи. Если у психопата есть вышестоящее руководство, то имеет смысл поискать у него поддержки в борьбе с произволом.

 

Хуже дела обстоят, если психопат обнаруживается в собственной семье. Потому что его близкое окружение обычно состоит из совершенно несчастных, а то и глубоко больных людей. На их фоне он ярко выделяется отменным здоровьем и хорошим расположением духа. Не нужно думать, что сблизиться с психопатом может только глупая или невнимательная женщина. От подобного поворота судьбы не застрахован никто. Часто даже опытному эксперту бывает сложно выявить психопатические черты сразу. Как мы помним, психопат далеко не дурак и отлично понимает, что если покажет свою истинную сущность, то потерпит неизбежный крах. Он двуличен и может виртуозно менять маски под текущие обстоятельства. Это можно наблюдать при расследовании преступлений жестоких маньяков, когда обязательно находится группа людей, коллег по работе или бывших сокурсников, которые утверждают, что это добрейший и душевный человек.

 

В отношениях с противоположным полом психопат способен нагнать тумана и создать впечатление того, что его избранница попала в сказку. Эта сказка может продлиться до заключения брака или начала совместной жизни, затем наступят суровые будни. У второй половины может возникать ощущение, что его как будто подменили. Еще вчера он был другим человеком, заботливым и позитивным, а сегодня ходит мрачнее тучи и ищет поводы, за которые можно зацепиться и устроить скандал. Психопат хорошо умеет считывать желания другого и на время становиться таким, каким его хотят видеть. Эта игра требует больших психологических и эмоциональных затрат от него. Ему приходится сдерживать свои деструктивные импульсы и на время становиться «принцем». Но  терпит он только до того момента пока не поймет, что жертва в его власти и можно раскрыть свое истинное лицо. Увидев его, таким как есть, жертва попадает в состояние психологического шока. Она не может понять, что же такого она сделала, что милейший еще вчера человек, превратился в настоящее чудовище. Она начинает искать причину в себе, пытается удовлетворить быстро меняющиеся требования психопата, изменить свое поведение и образ жизни на тот, который будет его устраивать. Кажется, что «розовые очки» уже можно снять. Но не стоит забывать о том, что жертва к этому моменту уже достаточно психологически подавлена. Не прочувствовав этого, психопат просто не перейдет в наступление. Резкие изменения в отношениях вызывают у жертвы очень сильные эмоциональные реакции, которые не позволяют объективно анализировать ситуацию. Длительное взаимодействие с психопатом психологически истощает жертву, доводит ее  до депрессии и психосоматических заболеваний. Не стоит полагаться на то, что вы сильная и обязательно справитесь с ситуацией. В подобных отношениях жертва обречена. Разрушение ее личности и здоровья лишь вопрос времени. Единственное преимущество более сильных партнерш в том, что они продержатся чуть дольше. При обнаружении психопатических черт в брачном партнере, выход может быть только один – расставание. Он не изменится никогда, а взаимодействие с ним опасно для жизни и здоровья.

 

Еще более тяжелым случаем является престарелый, слабый и больной психопат. Это обычно такие на первый взгляд «божьи одуванчики», которые, несмотря на полное отсутствие сил, могут превратить в ад жизнь свих близких. Отказать им в доброте и заботе не позволяет совесть. А они активно этим пользуются и кусают за протянутую им руку помощи. Они могут изводить близких бесконечными придирками, оскорблениями и выяснениями отношений. Если им отвечают в том же ключе, что они тут же становятся еще более слабыми и больными, делая из вас монстра и агрессора. Это приводит к возникновению мучительного чувства вины и стремлению еще более тщательно заботиться о родственнике – психопате. Тут возникает ловушка, чем больше ему даешь, тем больше он требует. Постепенно такое взаимодействие лишает сердобольных родственников личного пространства, свободного времени и возможности жить собственной жизнью. Противостоять этому можно только проявив жесткость. Как бы это не противоречило вашим моральным нормам. Если жалобы касаются соматических болезней психопата, то следует обратиться за медицинской помощью  и прояснить ситуацию. Если имеют место юридические, имущественные и подобные им споры, то потребуется консультация соответствующих специалистов и урегулирование всех вопросов в законодательном порядке. Просто так по-человечески договориться с психопатом невозможно. Не нужно стесняться его слабости. Именно в ней заключается его сила, и эта сила направлена против вас.

 

Нужна ли психологическая помощь психопатам – это вопрос спорный. Их патология либо очень сложно поддается коррекции, либо не поддается вообще. Работа с психологом эффективна только при осознании того, что проблема есть и ее необходимо решать. А психопат в своем состоянии обычно не страдает, наоборот он часто видит преимущество в своей бессовестности и беспринципности. Гораздо чаще помощь необходима тому, кто пострадал от его действий. Близкое общение с психопатом – серьезный удар по психологическому благополучию нормального человека. После него приходится месяцами, а то и годами собирать себя по частям. Если человеком долгое время манипулировали, то ему приходится заново учиться доверять собственным чувствам. Если его критиковали и обесценивали, то нужно заново выстраивать самооценку и веру в себя. Кроме того отношения с психопатом обычно основаны на зависимости, а рвать такие прочные связи самостоятельно не просто. Даже после прекращения общения с психопатом остается главная опасность – снова поверить ему и вернуться. Для решения этих и многих других проблем, к которым может привести столь болезненный опыт будет целесообразно обратиться за квалифицированной психологической помощью. Не забывайте, что вы оказались рядом с психопатом не случайно. По какой-то характеристике он выбрал именно вас. Это качество находится внутри вашей личности. И только серьезная психологическая работа над этим качеством поможет вам предотвратить подобные встречи в будущем.

 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с истерическим психопатом

Отношения с шизоидным психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева