Психопатическая личность

Общие психологические характеристики

Превыше всего психопатическая личность ценит власть. Она  использует эмоции не для выражения своих внутренних состояний, а для манипуляций окружающими. Ее способность к регуляции аффекта крайне снижена, а порог приятного возбуждения выше среднего. Ей недоступны простые человеческие радости, вроде чтения интересной книги или просмотра увлекательного фильма. Почувствовать себя живой ей позволяют только очень острые встряски.

 

Определить истинные чувства психопатической личности очень сложно из-за ее неспособности формулировать эмоции. Вместо разговора она всегда выбирает действие.

 

Психопатическая личность полностью лишена совести. Это объясняется дефектом Супер-Эго и нарушение первичных привязанностей к окружающим. Другой имеет для нее ценность, только если способен принести пользу или дать возможность продемонстрировать собственную силу.

 

Психопатическая личность искренне гордится своими махинациями и аферами. Рассказывая о них, она испытывает садистский триумф. Если попадется, то скорее пожалеет о том, что ее поймали, чем о том, что совершила плохой поступок.

 

Еще одной яркой чертой психопатической личности является непреодолимая зависть. Она стремится разрушить то, что наиболее дорого другому человеку. Будучи неспособной любить, она точно знает, что в мире есть нечто очень хорошее, чего она лишена. Тогда единственным выходом для нее становится обесценить все имеющее отношение к любви и нежности.

 

Психологические защиты


Ведущей психологической защитой психопатической личности является всемогущий контроль. Так же она активно пользуется проективной идентификацией, диссоциацией и отыгрыванием во вне.

 

С помощью проективной идентификации психопатическая личность дает понять другому, что она чувствует, будучи неспособной выразить это словами. Диссоциация может проявляться, как способ отказаться от личной ответственности. Например, минимизация собственной роли в совершении правонарушения. Отыгрывается во вне психопатическая тревога. Это происходит так быстро и удачно, что психопатическая личность никогда не скажет, что она тревожилась. Это было бы для нее признаком непростительной слабости.

 

Детство психопатической личности


Детство психопатической личности, как правило, проходит в атмосфере полного хаоса. В нем можно наблюдать смесь жесткой дисциплины, потакания слабостям и пренебрежения. В таких условиях ребенок не может чувствовать уверенности в том, что взрослые способны защитить его. Его естественные эмоциональные потребности не удовлетворяются, слова используются для управления и контроля, а не для выражения чувств. Потому при общении с ним возникает ощущение, что он никогда не испытывал привязанности к кому бы то ни было, не идентифицировался с людьми, которые о нем заботились.  Объект привязанности был для него источником страха и несовместимых противоречий.

 

В том случае если внешние объекты терпят поражение, личности не остается ничего другого кроме как вкладываться в себя.

 

В истоках психопатичности может быть наоборот чрезмерная поддержка родителями всемогущества ребенка и внушения ему того, что он имеет право на доминирование. Это может быть формой отыгрывания собственной ненависти к фигурам власти. Например, яростная реакция на попытки учителей установить для их чада нормы поведения в школе.

 

Чем более хаотично окружение ребенка, тем меньше вероятности того, что ему придется нести ответственность за свои действия. Психопатическая грандиозность становится следствием недостаточно стабильной дисциплины.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева