Психологическая травма: проявления, условия и механизм возникновения, психологическая помощь

Существует много определений психологической травмы. Для более точного понимания этого феномена приведу несколько из них.

 

Травма – новый опыт в жизни человека, связанный с внезапным внешним событием, которое несет угрозу или с переполнением психического аппарата влечениями при невозможности их удовлетворить, сначала в силу внешних причин, затем внутренних запретов.

 

Травма – это переживание, сила которого превосходит возможности психологической переработки субъекта.

 

Травма – это всегда встреча с неизвестным, с тем чего человек не может назвать, понять и осмыслить.

 

Ключевым аффектом переживания травматического события является ощущение собственного бессилия.

 

Проявления психологической травмы


Психика может фиксироваться на неком травматическом событии. Это приводит в действие механизм повторения. Тогда болезненный опыт начинает воспроизводиться в играх ребенка, поведении взрослого, сновидениях и т.д.

 

Если не получается проработать травму психически, то она может переходить на телесный уровень, образуя соматический симптом. Это с течением времени способно привести к возникновению серьезных заболеваний.

 

Психологическая травма сопровождается такими тяжелыми аффектами, как чувства стыда, вины, злости, боли утраты. Эти переживания невыносимы для психики человека. Поэтому она вытесняет их из сознания. Тем не менее, они не перестают существовать и могут проявиться в эмоциональной, когнитивной, поведенческой сферах. Это может приводить к возникновению тяжелых эмоциональных состояний, депрессии, апатии, чувству тревоги, страха. Могут наблюдаться сложности с концентрацией внимания, навязчивые мысли. Следствием психологической травмы часто являются действия человека, которые он совершает во вред себе, сам того не замечая.

 

Психологическая травма сопровождается большим расходом психической энергии. Болезненные переживания вызывают очень сильное психическое возбуждение, его нормальная переработка оказывается невозможной. Это может вызвать нарушение в энергетическом обмене организма. Человек начинает быстрее уставать, чувствовать себя опустошенным и полностью лишенным сил.

 

Условия возникновения психологической травмы


Нанести серьезную психологическую травму взрослому человеку практически невозможно, только если в его прошлом не было непереносимого переживания, которое будет вновь активировано текущим травматическим событием. Фрейд объяснял это тем, что на фоне травматического события, перенесенного в инфантильном периоде, в психике формируется ядро, которое ассоциативно с ним связано. Оно приходит в действие, когда человек попадает в ситуацию, напоминающую давнее травматическое переживание. Это запускает патологический механизм реагирования и навязчивое повторение. То есть человек начинает страдать от воспоминаний и патологических паттернов поведения, которые воспроизводит бессознательно.

 

Три аспекта детской психологической травмы:


- Экономический – травмирующее событие вызывает большое напряжение в психике. Оно сопровождается чувством беспомощности. Ребенок в силу объективных причин не способен противостоять более сильному обидчику. Он хочет защитить себя, но слишком слаб для этого.  Не полностью сформированная психика не может должным образом справиться с тяжелыми переживаниями и переработать образовавшееся возбуждение. Тогда приходят в действие психологические защиты и происходит отщепление возбуждения от события. В результате исходное событие вытесняется, возбуждение остается и  прикрепляется к чему-то другому.

 

- Динамический – связан с очень сильным влечением, которое создает непереносимое внутреннее возбуждение. Это может быть обусловлено тем, что ребенок, так или иначе, соприкасается с сексуальностью взрослых. Его психика перерабатывает эту информацию по мере имеющихся возможностей. То, чему она не может дать название заполняется фантазиями. В результате исходное содержание события сильно деформируется. Это может приводить к существенным нарушениям функционирования Эго.

 

- Топографический – подразумевает недостаточность развития Эго ребенка для переработки некого сильного возбуждения. Тем не менее, детская психика вынуждена совладать с произошедшим. Но  репрезентация травматического события может существенно отличаться от исходного содержания.

 

Почему психологические травмы, полученные в раннем детстве, оказывают такое сильное влияние на психику человека и всю его дальнейшую жизнь?


- Психический аппарат развивается постепенно. Если травматическое событие происходит в очень раннем возрасте, то у ребенка просто нет достаточных психологических ресурсов, чтобы адекватно его переработать. Способы функционирования детской психики оказываются бессильны перед неожиданно возникшим чрезмерным напряжением.

 

- Сила негативного воздействия от травматического события зависит от того была ли после него энергичная моторная и/или эмоциональная реакция или она была подавлена. Ребенок не имеет возможности эмоционально отреагировать событие.

 

- Отсутствие речи (если травма произошла в довербальный период) не дает ребенку объяснить суть произошедшего как окружающим, так и самому себе. Он не может даже попросить о помощи и  остается наедине с пугающими обстоятельствами в полной беспомощности.

 

Механизм психологической травмы


Травматический механизм не имеет прямой причинно следственной связи, такой как событие - травма (только при травматических неврозах).

 

Для развития невроза нужны два события. Первое представляет собой некое травматическое переживание, случившееся в ранние годы жизни ребенка, которое он не смог осмыслить. Оно не оказало разрушительного воздействия, было вытеснено, но продолжило существовать в психике. Второе травматическое событие происходит в более позднем возрасте, чаще подростковом. Оно придает смысл тому первому событию. Первая травма снова становится актуальной и приобретает аффективную окраску. Ее ведущим переживанием является стыд. Чтобы защититься от психологической боли приходят в действие защитные механизмы отщепление и вытеснение. Травматическое переживание уходит из сознания, но будет с этого момента воздействовать на человека на протяжении всей жизни.

 

Тяжесть патологии зависит от того в каком возрасте произошла психологическая травма. Если в более позднем, то вытеснение будет не полным. Содержание травматического события станет проникать в сознание в виде сновидений, случайных оговорок, описок или ошибочных действий. При травматизации в довербальный период событие потеряет доступ к сознанию. Оно будет проявляться в ночных кошмарах, архаических образах, которые не могут быть переработаны. Чем более ранним является травматическое переживание, тем более разрушительное воздействие оно оказывает на психологический аппарат.

 

Мы придает смысл событиям прошлого на основании настоящего. Этот механизм носит название непрерывности существования. При травме он нарушен.

 

Психологическая травма в психоанализе


В начале своих исследований З. Фрейд рассматривал травму как источник происхождения невроза. Воспоминания о раннем травматическом опыте, преимущественно сексуального характера присутствовали в истории большинства его пациентов.

 

Сложно было представить, что в буржуазной Вене конца девятнадцатого века такое большое количество детей подвергалось сексуальным домогательствам в семье. Это привело Фрейда к пониманию того, что вероятно речь идет не о реальных событиях, а о фантазиях и вызванном ими возбуждении. Клиническая практика показала, что эти фантазии оказывают не менее разрушительное воздействие на психический аппарат.

 

В дальнейших исследованиях З. Фрейд приходит к выводу, что причина неврозов заключается не только в инфантильной травме, но и в патологических воспоминаниях, которые стали бессознательными, но сохранили свою силу и энергию.

 

В психоанализе близким к понятию «травма» является понятие «травматический невроз».  Это состояние может возникать у жертв транспортных катастроф или военных действий. В основе травматического невроза лежит фиксация на травмирующей ситуации. Она имеет тенденцию повторяться в сновидениях. 

 

Тогда Фрейд предложил считать невроз травматическим заболеванием. Он связал его возникновение с неспособностью психики справиться с сильными эмоциональными переживаниями. Вместе с тем он учитывал, то, что психические заболевания сложны и разнообразны. И потому не стоит ограничиваться пониманием травмы как единственной причины невроза. Следует так же учитывать конституциональные особенности, инфантильные переживания, фиксации на тяжелых воспоминаниях. В отдельных случаях истоки заболевания могут лежать в детских сексуальных переживаниях.

 

В работе «По ту строну принципа удовольствия»  Фрейд связал травму с действием защитных механизмов психики в ситуации опасности.  Травмирующая ситуация всегда вызывает изменения в энергетике организма и приводит в действие защитные механизмы. Если воздействие оказывается слишком сильным, то защиты не в состоянии предотвратить переполнение психического аппарата большим количеством раздражений.

 

В работе «Торможение, симптом, тревога» Фрейд рассмотрел связь между травмой и страхом. Он определил страх как воспроизведение аффективного состояния, которое соответствует воспоминаниям о травматическом переживании.  Невротический страх возникает перед лицом неизвестной опасности. Нейтральная ситуация может начать восприниматься как опасная при возникновении симптома страха.  Его появление связано с ожиданием повторения травматической ситуации. Человек как будто предупреждает наступление негативных обстоятельств, ведя себя, так как будто они уже произошли. Тогда страх с одной стороны символизирует ожидание травматической ситуации, с другой более мягкое ее воспроизведение.  Я повторяет данную облегченную репродукцию в надежде,  что на этот раз сможет руководить развитием событий.

 

Психологическая помощь при травме


Психоаналитическая психотерапия направлена главным образом не на устранение поверхностного симптома, а на обнаружение исходного травматического переживания, которое лежит вне сферы сознания. Травма приводит к нарушению неразрывности психической жизни. В психотерапии происходит восстановление этой связи, путем соотнесения актуального жизненного опыта человека с его историей.

 

Смысл раннего травматического события был утерян, в результате расщепления и разрыва непрерывности психической жизни. Задача психоаналитической психотерапии открыть его заново. Проявления смысла могут содержаться в симптомах, поведенческих реакциях, психосоматике и прочем.

 

Придание смысла травматическому переживанию позволяет человеку дать название, тому, что никогда не было названо. В ходе психотерапии он получает возможность заново пережить и отреагировать негативные чувства в безопасной терапевтической обстановке. Понять, почему именно это событие стало для него таким болезненным, признать свои эмоции и позволить их себе. Это приводит к разрешению глубинного психологического конфликта и устранению, связанной с ним симптоматики.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева