Психоаналитическая психотерапия депрессии

Развитие современной психотерапии сложно представить без фундаментальных открытий З.Фрейда и его последователей. Психология того времени занималась преимущественно изучением и систематизацией наблюдаемых внешне психологических феноменов. З. Фрейд был первым, кто предпринял попытку понимания и объяснения скрытого значения внутреннего мира человека.

 

Изначально процедура психоанализа очень походила на исповедь. Пациент лежал на кушетке и проговаривал все мысли, приходящие ему в голову. Психоаналитик сидел позади него, вне поля зрения и интерпретировал полученный таким образом материал. В ходе данной процедуры происходило выявление бессознательного конфликта, лежащего в основе того или иного симптома. От психоаналитика требовалось соблюдение «благожелательной нейтральности» ко всем проявлениям пациента. По мере развития психоаналитического процесса формировался «невроз переноса» - пациент начинал испытывать по отношению к аналитику чувства, сходные с теми, что он переживал во взаимодействии со значимыми фигурами из раннего детства. Постепенно, с помощью интерпретаций аналитик подводил пациента к осознанию внутреннего конфликта, управляющего его поведением. Сложность работы с депрессивными пациентами состояла в том, что они с большим трудом формировали перенос.

 

Ученик и коллега З. Фрейда К. Абрахам продвинулся дальше в исследовании расстройств настроения. Он выявил ряд особенностей в историях депрессивных пациентов, таких как слишком раннее или внезапное отнятие от груди и другие утраты, превосходившие имевшиеся на тот момент способности к адаптации. Эта травматизация вызывала у них фиксацию на самой ранней стадии развития – оральной и способствовала формированию привычки получать «оральные удовольствия» - пить, есть, говорить, курить и т.д. Ранняя утрата делала таких пациентов склонными к слиянию с объектом привязанности и приводила к блокировке агрессии из страха потери отношений. Под влиянием актуальных утрат они регрессировали к интенсивным переживаниям, имевшим место в раннем детстве.

 

Первый подробный анализ депрессивных психических процессов З. Фрейд произвел в своей известной работе «Скорбь и меланхолия» (1917 г.). Он детально описал различия в переживаниях, которые имеют место при реальной утрате и при депрессии. В первом случае человек ощущает, что потеряна значимая часть внешнего мира, во втором он чувствует, что утратил часть себя. Устойчивую тенденцию депрессивных пациентов к самообвинению З. Фрейд считал результатом гнева изначально адресованного объекту привязанности, а затем перенаправленного на себя. Данная динамика проявляется так же в повышенной самокритике, отрицании собственных достоинств и возможностей.

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева