Причины измен, о которых никто не знает

Измена является одним из самых серьезных и разрушительных кризисов в отношениях. По сути, это предательство, о которое разбилась не одна семейная лодка. Тот кому изменили испытывает очень сильные негативные переживания, обиду и боль. Хотя измена и не всегда приводит к разрыву,  воспоминания о ней продолжают тяжким грузом лежать на душе.

 

Однако измена на пустом месте не возникает. Если проанализировать отношения двоих, то всегда можно обнаружить ряд предпосылок, которые привели пару к кризису. Общей причиной измены является неудовлетворенность семейной жизнью. В таком тандеме один или оба партнера не получают чего-то субъективно важного. 

 

Вероятность возникновения внебрачной связи во многом определяется особенностями психологического становления личности партнеров.

 

В группу риска по возникновению внебрачных связей входят:

 

Отношения, основанные на проекции. Человек склонен выбирать партнера имеющего схожий уровень личностной целостности. Например, мужчина склонный строить отношения на основании проекций и не признающий у себя такого качества как «слабость» будет бессознательно искать женщину, готовую забрать этот его «негативный» аспект себе. Тогда внутренней причиной выбора объекта для него станет неосознаваемая потребность отщепить неприемлемую часть Я и поместить ее в кого-то другого. Это позволит ему вернуться в состояние психологического комфорта. Ему подойдет женщина подчиненного типа, склонная к зависимости. Ее самым привлекательным качеством для этого мужчины будет способность быть слабой за него. Конечно, подобные движения души уровня сознания не достигают. Сознательно ему могут нравиться ее красивые глаза и то, что она всегда его понимает. Однако жизнь не стоит на месте. Однажды потребность проецировать на другого свою внутреннюю, презренную слабость у этого мужчины может потерять актуальность. Тогда его перестанет завораживать ее глубокий взгляд и увлекать, ставшие вдруг бессмысленными, разговоры по душам. Это связано с тем, что утраченная бессознательная потребность была единственным, что их связывало. Этот кризис в отношениях может стать веским поводом для возникновения внебрачной связи.

 

Отношения по типу симбиотической привязанности. Подобные отношения характерны для взаимодействия матери и ребенка на первом году его жизни. Они характеризуются тотальной зависимостью и поглощенностью участников друг другом. Их ключевыми задачами является обеспечение выживаемости ребенка, интуитивное удовлетворение его потребностей, которые на этом этапе развития не могут быть выражены вербально и обеспечение адекватного эмоционального отклика, способствующего благополучному психологическому развитию. Нарушения на этом отрезке жизненного пути могут приводить к фиксациям на материнском объекте и его идеализации. Во взрослой жизни подобный опыт способствует бессознательному выбору объекта по типу и подобию инфантильного объекта. В сознание истинные мотивы, конечно не проникают, потому, что события раннего детства были давно подвергнуты вытеснению. Человек просто чувствует, что тот или иной мужчина и или та или иная женщина лучше, красивее и добрее всех тех, кто встречался ранее. Но бессознательно именно этот объект любви связан с родительской фигурой, с которой сексуальные отношения под запретом. Тогда вступает в действие табу на инцест, сексуальное влечение к партнеру ослабевает до полного угасания. Таким образом, психика отторгает его как запретный и опасный объект (бессознательно связь с ним карается наказанием). Это часто приводит к поиску нового сексуального партнера.

 

Еще одним важным аспектом симбиотических отношений является бессознательный страх поглощения. Тогда измена может символизировать победу в борьбе за независимость и возможность не оказаться полностью во власти партнера.

 

Отношения, основанные на расщеплении и контроле. При нормальном ходе развития вслед за симбиотической стадией приходит стадия сепарации – индивидуации. Ребенок становится более взрослым, он пытается что-то делать самостоятельно и независимо от матери. Однако часто эти попытки не увенчаются успехом и ему необходима уверенность в том, что мать остается доступной и к ней всегда можно обратиться за поддержкой. Эта стадия по возрасту совпадает с анальной фазой развития, когда на первый план выходят аспекты контроля над объектом. При этом психика ребенка еще остается не полностью сформированной и для того чтобы справиться с тревогой и другими негативными переживаниями он часто обращается к психической защите – расщеплению. Неблагополучное прохождение этой стадии развития может способствовать возникновению бессознательной тенденции сохранять и контролировать объект, расщепляя его на части. Во взрослой жизни она может найти отражение в потребности заводить несколько романов сразу, жить на две и более семьи. Таким образом, человек бессознательно контролирует не только объект, но и доступ к себе – никогда не оказываясь полностью во власти объекта. 

 

В некоторых видах зависимых отношений супруг бессознательно помещается в позицию строгого Супер-Эго, с которым нужно бороться. Тогда измена становится внутренним триумфом в этой борьбе.

 

Внебрачная связь всегда окрашена таинственностью, это секрет на двоих. Здесь снова возникает параллель с анальной фазой развития, когда возможность обладать чем-то, что можно контролировать и удерживать от объекта приобретает очень большое значение. Это вызывает сильные амбивалентные переживания – сохранить секрет или выдать. На последующей фаллической стадии развития секрет служит удовлетворению нарциссического эксгибиционизма, на эдипальной средством завоевания дружбы и доверия. Этим объясняется то, что факт таинственности внебрачной связи может быть субъективно более важным, чем секс. Она дает анальный контроль над объектом – «Смотри, я не принадлежу тебе полностью». Она может становиться защитой от симбиотического слияния – «Если я могу быть близок с другим человеком, значит я могу существовать отдельно от тебя». Секрет могут сознательно или бессознательно разделять оба супруга, пытаясь построить вокруг него взаимодействие, которое не имеет отношения к истинной близости.

 

Своевременное обращение к психологу поможет предотвратить болезненный опыт измены. А если она уже произошла, то установить ее истинные причины, оценить шансы на восстановление отношений и провести работу по предотвращению наступления подобных обстоятельств в будущем.

 

Интересные статьи о ревности и изменах:

Третья лишняя

Разрушительная сила ревности

Злостные изменщики

Причины измен, о которых никто не знает

Ревность без повода

Синдром Дон Жуана

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева