Направления работы

Постоянное откладывание дел на потом: проявления, причины, психологическая помощь

Это психологический феномен иначе называется прокрастинация.

 

Человек, который ей подвержен часто:

- откладывает на потом то, что нужно сделать сейчас;

- отвлекается на мелочи от решения важной задачи;

- не торопится с принятием решения;

- не успевает сделать задуманное в срок;

- испытывает сложности с концентрацией внимания на том, чем занимается в данный момент.

 

Подобное явление встречается не редко, приблизительно 15-20% населения признают, что они страдают от прокрастинации.

Однако, несмотря на свою распространенность, такая привычка доставляет немало неудобств. Она является существенным препятствием в построении карьеры и приводит к возникновению досадных недоразумений в повседневной жизни. Окружающие обычно считают человека склонного к прокрастинации ленивым и необязательным. В крайнем варианте с таким индивидом вообще не хотят иметь дело, потому что уверены, что он подведет в любом случае. То есть, постоянно откладывая дела на потом, человек не экономит энергию, а вредит сам себе.

 

Страдающий от прокрастинации обычно осознает, что у него есть проблема и она требует решения. Собственные ощущения он описывает лень и отсутствие сил. Но в психологии такой эмоции как лень не существует, потому причины этого состояния следует искать в других вещах.

 

Причины прокрастинации

 

- Страх неудачи. Это одна из основных причин, которая не позволяет человеку справиться с поставленной задачей. В силу индивидуальных особенностей он оказался фиксирован на неблагополучном сценарии развития событий и от любых действий ждет неприятностей. Страх снова попасть впросак настолько парализует волю человека, что он даже не может взяться за дело. А единственный способ не допустить ошибки – это вообще ничего не делать.

 

- Приобретенная беспомощность. В данном случае к страху неудачи подключается депрессивный механизм. Это связано с тем, что человек быстро привыкает не только к хорошему, но и к плохому. Так формируется выученная беспомощность. При необходимости совершить активные действия психика дает сигнал: «Я столько раз пробовал и ничего хорошего из этого не получилось, зачем еще раз пытаться». Это приводит к блокировке деятельности и избавлению от вероятности новой встречи с негативными эмоциями.

 

- Перфекционизм. Этот механизм связан со стремлением человека к недостижимому идеалу. Он согласен если уж и делать что-то, то делать безупречно. Результат, который человек представляет в своих фантазиях, настолько совершенен, что достичь его невозможно. Это вызывает сильную и часто не осознаваемую эмоцию стыда и человек отказывается даже пробовать, поскольку, так как нужно все равно не получится. А недостаточно хороший результат повредит не только его репутации, но и нанесет непоправимый ущерб ему как личности в глазах окружающих.

 

- Недостаточная мотивация. Человек может постоянно откладывать на потом ту или иную деятельность, если у него отсутствует искреннее желание ею заниматься. Сюда могут относиться рутинные дела, делать надо, но не хочется. Недостаток мотивации может быть связан с неудовлетворяющим вознаграждением за осуществляемую деятельность. Ярким примером тому будет попробовать вспомнить свои первые заработанные деньги и ту радость, которую они принесли. А затем представить эмоции, вызванные подобным вознаграждением, когда карьера пошла в гору и вы стали уважаемым специалистом в своей области.

 

Психологическая помощь

 

Психолог поможет рассмотреть за внешними проявлениями лени истинные причины привычки откладывать важные дела на потом. Это поможет выявить проблему, с которой уже можно работать.

 

Если сложности заключаются в недостатке мотивации, то на психологической консультации можно будет взглянуть на эту проблему с другой стороны, выявить дополнительные стимулы или найти более комфортные способы выполнения рутинной работы.

 

Перфекционизм и страх неудачи имеют более глубокие психологические корни. Возникновение этих проблем связано с особенностями раннего развития и детскими психологическими травмами. Их проработка включает в себя анализ жизненного пути человека, выявление деструктивных паттернов поведения и замену их на более адаптивные.

 

Психологическая работа с приобретенной беспомощностью включает в себя коррекцию депрессивных составляющих.

 

Решить данную проблему самостоятельно не представляется возможным, потому что часть ее аспектов относится к бессознательному. В повседневной жизни человек просто автоматически воспроизводит те или иные модели поведения, не понимая, почему ему все так тяжело дается, и постоянно опускаются руки. Работа с квалифицированным специалистом поможет ему решить эту проблему раз и навсегда.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева