Последствия неразрешенных психологических конфликтов

 

 

В современной российской действительности обращение за психологической помощью остается непопулярным мероприятием. Очень часто люди, даже несмотря на достаточно сильные страдания предпочитают обходиться своими силами. Они предпочитают перетерпеть, пожаловаться подруге, утопить печали в вине и прочие в лучшем случае малоэффективные методы. Почему в лучшем случае? Потому, что в худшем они являются вредными и наносят еще больший ущерб психике.

 

Конечно, психологические проблемы можно не решать – это же не больной зуб и заражения не будет. Но так ли это? Человек утешает себя мыслью, что это только его внутреннее состояние, которое никому не видно. На самом деле еще как видно. Только не в виде опухшей щеки, а в форме странных моделей поведения, нарушенных отношений, негативных эмоциональных реакций и многого другого. Сильно запущенные психологические конфликты находят отражение во вполне реальных психосоматических заболеваниях. Тогда отрицать наличие проблемы уже не представляется возможным.

 

Может происходить так, что человек и сам не знает о наличии психологического конфликта, ведь в большинстве случаев они протекают бессознательно. В его сознание пронимает только понимание того, что что-то в жизни идет не так. Например, ни с того ни с сего он начал сильно уставать, тревожиться без повода, испытывать приступы тоски. Такое состояние очень часто рационализируется тем, что слишком большая нагрузка на работе, пробки, плохая погода и другими внешними обстоятельствами. Получается, что «причина» найдена, устранить ее нельзя, остается только приспосабливаться, а это не всегда получается успешно.

 

Можно выделить семь феноменов, которые указывают, что в основе негативного состояния человека лежат не объективные обстоятельства, а внутренний психологический конфликт:


Страх. Вокруг внутреннего конфликта строятся множественные психологические защиты. Это связано со страхом перед его разрушительной силой. Каждый новый этап построения защит ухудшает отношения невротика с собой и с другими. Как только новые элементы мнимого психологического комфорта (иллюзии любви, успеха, обособления) начинают играть важную роль, возникает сильный страх их потерять. Отчуждение от себя лишает невротика способности устранять трудности.

 Несмотря на свою жесткость, психологические защиты являются хрупкими, это провоцирует страх, что достигнутое равновесие будет нарушено. У невротика возникает чувство неопределенности, ощущение, что он не может положиться на самого себя.

 

Страх разоблачения связан с претензиями, которые участвовали в формировании защитной структуры. Он может проявляться в смутном ощущении себя обманщиком. Его вызывает любая ситуация - испытание (поиск новой работы, новых друзей, экзамен). Невротик становится чрезмерно застенчивым и осторожным, начинает избегать ситуаций – испытаний. Либо он может совершенствовать искусство обмана, чтобы разоблачение стало невозможным.

 

Страх перед унижением и осмеянием происходит из заниженного чувства собственного достоинства.

 

Потеря энергии. Неразрешенный психологический конфликт приводит к опустошающей трате жизненной энергии. Он не позволяет искренне тратить свою энергию ни на что другое, кроме преследования двух и более несовместимых целей. Человек либо распыляет свои усилия, либо сводит их на нет.


Защитная структура, образованная вокруг конфликта, так же впустую расходует энергию невротика. Подавление отдельных сторон психологического конфликта вызывает затемнение целых зон личности. Затемненные участки остаются активными, но не могут быть использованы конструктивно. Отчуждение невротика от своего Я лишает его двигательной силы, он впустую тратит свои творческие ресурсы.

 

К потере психической энергии или ее неверному направлению приводят:

- общая нерешительность, распространенная от мелочей до глобальных вопросов. Принятие решения доводит невротика до паники и изнеможения. Нерешительность может не осознаваться, поскольку усилия избежать принятия решения часто остаются бессознательными.

 

- общая неэффективность деятельности. Является последствием распыления усилий и внутренней амбивалентности мотивов. Невротик все делает медленнее, чем позволяют его способности, несмотря на очень значительные усилия.

 

- общая вялость. Это паралич инициативы и действий, вследствие сильного отчуждения от себя и отсутствия целенаправленного управления поведением. Она распространяется как на деятельность, так и на чувства.

 

Двойственность чувств, морали и паттернов поведения. Невротик не воспринимает свои идеалы серьезно, они не имеют для него обязательной силы. Он использует их, когда удобно и отказывается в противоположенном случае. Признаками ослабления нравственной целостности являются уменьшение искренности и увеличение эгоцентризма. Человек, расколотый изнутри, не может быть искренним.

 

Эгоцентризм заставляет других быть средством удовлетворения потребностей невротика. Они должны быть спокойными для ослабления тревожности невротика, производить впечатление, чтобы поднять его самоуважение. Их следует обвинять, потому что невротик не может быть виноватым, они должны проигрывать, потому что невротик должен быть победителем.

 

 

         Элементами невроза являются бессознательные претензии:

- претензия на любовь - ожидания человека, который чувствует себя слишком слабым чтобы жить собственной жизнью, желание эксплуатировать партнера, потребность быть обожаемым для поддержания идеализированного образа себя;

 

- претензия на доброту, схожа с претензией на любовь, проявляется в потребности подавлять агрессивные влечения;

 

- претензия на интерес ко всему и знание всего, характерна для тех, кто отчужден от эмоций и живет только разумом;

 

- претензия на честность и справедливость, характерна для агрессивного типа);

 

- претензия на страдание.

 

Разновидностью ослабления нравственной целостности личности является развитие бессознательного высокомерия. Это бессознательное приписывание себе несуществующих качеств, приводящее к предъявлению требований и унижению других. Это высокомерие может бросаться в глаза или скрываться за скромным, извиняющимся поведением. Различие состоит в степени агрессивности, а не высокомерия. Реальная скромность при этом отсутствует. Симптомом скрытого высокомерия является противоречие между самообвинениями, извинениями и раздражением к любой критике и пренебрежению со стороны. Подлинное уважение к индивидуальности других отсутствует.

 

Противоречивое отношение к ответственности. Ответственность может скрывать желание господствовать над другими. Или подразумевать чувство вины за несоответствие идеалу и ярость, вызванную этим. Но не иметь никакого отношения к настоящей ответственности.


Ответственность - это признание того, что именно является моими стремлениями, словами и действиями и готовность принять их следствия. Это для невротика сложно, так как он часто не осознает, что и почему он делает и имеет сильную потребность этого не знать. Невротик уклоняется от ответственности с помощью отрицания, забывания, преуменьшения, неверного истолкования и состояния беспомощности.

 

Неспособности невротика к принятию ответственности способствует скрытое чувство всемогущества, которое позволяет ему делать все, что нравится и добиваться успеха. А так же свойство мыслить не в категориях причины - следствия, а в терминах вины и наказания.  Ответственность подразумевает способность отстаивать свои убеждения, для невротика, чья личность расколота психологическими конфликтами это почти невозможно. Он просто не знает, за какое убеждение бороться.

 

Экстернализация. Чтобы не признавать, что его проблемы происходят от внутренних психологических конфликтов, невротик  может использовать экстернализацию. Это перенесение ответственности за свои несчастья на внешние факторы (климат, телосложение, судьба и т.д.). Он может считать, что никогда не совершает ошибок и несправедливо, если с ним происходит что-то плохое. Эта позиция исключает личное участие невротика в преодолении трудностей.


Невротик не признает причинно-следственных связей и последствия неразрешенных психологических конфликтов представляются происшествиями не связанными этой проблемой.

 

Хрупкое счастье. Несмотря на наличие психологических конфликтов невротик способен испытывать ощущение счастья. Но это чувство является очень хрупким и зависит от многих, часто противоречивых условий. Оно легко нарушается страхами и общей уязвимостью. Житейские неудачи занимают больше мечта в жизни невротика. Любая неприятность, даже если она вызвана независящими от него факторами погружает его в глубокое уныние.


Обычно люди могут вынести многое, в этом им помогает надежда. Но невротические затруднения порождают состояние безнадежности. Невротик ожидает изменений к лучшему, но привносит свой невроз в каждую новую ситуацию. Чувство безнадежности бессознательно и судить о нем можно только на основании симптомов. К ним относятся эпизоды, вызвавшие реакцию явно не пропорциональную своему источнику (безответная любовь в юности, предательство друга, увольнение). Этот неудачный опыт открывает доступ к другим, более глубоким истокам безнадежности.

 

Состояние безнадежности запускает ощущение запутанности в конфликтах. Многократные неудачные попытки их решить, отчуждение от себя и неспособность быть активным участником собственной жизни приводят к тому, что невротик теряет веру в себя.

 

Адаптация к психологическому конфликту.       Невротик может сконцентрироваться на деятельности, которая ему удается и терпеливо выполнять свои обязанности. Может отказаться от серьезных занятий и переключиться на проблемы повседневной жизни, искать счастья в случайных радостях (еде, выпивке, увлечениях). Может все предоставить судьбе, позволяя личности распасться (алкоголизм, наркотики, азартные игры). Потеряв надежду, невротик может стать деструктивной личностью. Или пытаться восстановить свою целостность, живя чужой жизнью.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева