Понятия садизма и мазохизма в психоаналитической концепции

В психоаналитической концепции феномены садизма и мазохизма рассматриваются как две стороны одной медали. Эти тенденции в той ли иной мере встречаются у каждого человека. Норму от патологии отличает только степень выраженности наклонности. Садист всегда в то же время является мазохистом и, наоборот, в зависимости от формы проявления данного феномена активной (садистической) или пассивной (мазохистической).

 

Садизм может рассматриваться как вид перверсии, при которой человек получает наслаждение от причинения боли и страданий партнеру. При этом умеренные проявления садизма могут быть отнесены к нормальным элементам предварительной любовной игры. В иных случаях садизм отождествляется с агрессией и имеет место в ситуациях, в которых сексуальный элемент отсутствует или не осознается.

 

В своих ранних исследованиях З. Фрейд полагал, что садизм является предшественником мазохизма, который он рассматривал в качестве того же садизма, но обращенного против себя. Позднее, после открытия влечения к смерти, он объяснял возникновение садизма отклонением вектора деструктивных импульсов, изначально направленных на себя, в сторону объекта.

 

З. Фрейд значительно расширил понятие садомазохизма и вывел его за рамки перверсий. К проявлениям садомазохистского типа были отнесены такие формы поведения как задиристость и склонность передразнивать, клевета и злословие, различные проявления пассивной агрессии и многое другое. Для обозначения потребности в страдании и наказании, основанной на бессознательном чувстве вины, З. Фрейд ввел понятие «морального мазохизма».

 

Самые ранние проявления садизма и мазохизма возникают между шестым месяцем и вторым годом жизни. Этот период относится к орально – садистической стадии психо-сексуального развития. Садо-мазохистические импульсы на ней связаны с доставляющим и боль и удовольствие одновременно процессом прорезывания зубов и стремлением кусать.

 

Наиболее важным периодом в формировании садо-мазохистических тенденций является анально - садистическая стадия. На этом этапе развития появляется контроль над функциями сфинктеров, который служит удовлетворению садистических желаний. Возникают мазохистические ощущения, получаемые от сдерживания  и связанная с ними контролируемая боль.

 

В бессознательных глубинах человеческой психики, садизм и мазохизм неразделимы. Садист получает наслаждение не только от причинения страдания объекту, но и от идентификации с ним. А мазохист стремится наказать своего тирана, вызывая в нем мучительное чувство вины. И садизм, и мазохизм сочетают в себе и удовольствие, и страдание. То есть данный феномен можно рассматривать как слияние агрессивных и сексуальных влечений.

 

Сексуальное наслаждение при садизме затруднено тревогой. Садизм тесно связан с идентификацией с агрессором, в частности с отцом, в его садирующей функции – отец, который бьет мать и вызывает очень интенсивную кастрационную тревогу. С этой точки зрения, садизм можно рассматривать как разрушение кастрационной опасности и удовлетворение от бессилия партнера, когда тревога уходит, возникает представление, что можно не бояться, становится возможным удовольствие. Суть такого садизма в победе над собственным страхом, путем вызывания страха у другого.

 

Садо-мазохистические перверсии почти всегда имеют формат игры. Они похожи на хорошо спланированную театральную постановку. Но это только игра в сексуальность, так как истинная сексуальность заблокирована страхом кастрации. Эту игру можно рассматривать как ненастоящую кастрацию – произошел акт агрессии по отношению к партнеру, но партнер при этом выжил, то есть кастрация не произошла. Выживаемость партнера – очень ценное качество для садиста. Благодаря нему он может получать удовольствие снова и снова. Садист выступает в роли псевдокастратора, кастрация очень страшна для него, а игра снижает эту тревогу.

 

При мазохистической перверсии сексуальное наслаждение зависит от получения физической или психической боли. Сюда могут относиться избиения, угрозы, унижение и многое другое. При этом агрессия со стороны партнера может быть как реальной, так и воображаемой. Мазохистическая тенденция берет свое начало в раннем детстве и развивается в сочетании с садизмом.

 

З. Фрейд выделял три формы мазохизма:

 

-   Эрогенный мазохизм, обусловленный биологически и конституционально.

 

Женский мазохизм – может встречаться как у мужчин, так и у женщин, но сопровождается фантазиями, помещающими человека в типично женскую ситуацию кастрированного и становящегося объектом вторжения субъекта. Такой тип мазохиста желает, чтобы к нему относились как к капризному и беспомощному ребенку. В своих фантазиях он часто представляет себя обманутым, избитым, связанным, униженным и покоренным.

 

Моральный мазохизм, связанный  с бессознательным чувством вины и основанной на нем потребности в наказании. Подобные тенденции способствуют формированию невротической симптоматики, либо собственноручной, бессознательной провокации страданий (несчастные случаи, финансовые потери, болезненные отношения, неудачи и т.д.). В этой форме мазохизма утрачивается очевидная связь с сексуальным объектом и его место занимает требовательное Сверх-Я. Выраженный моральный мазохизм приводит к устойчивому сопротивлению психоаналитическому лечению. Бессознательный отказ пациента от выздоровления, понимаемого как «незаслуженное» освобождение от «необходимых» страданий, сопровождаемое невыносимым чувством вины, провоцирует негативную терапевтическую реакцию.

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева