Отношения с шизоидным психопатом

Таких представителей психотического спектра часто называют чудаками и странными людьми, «не от мира сего». Они при этом в долгу не остаются и отзываются об окружающих в еще более категоричной форме. За жестким панцирем собственных убеждений, они скрывают достаточно ранимую личность и не показывают ее никому. Их поведение лишено гибкости и спонтанности, в мимике и моторике нет естественности и непринужденности. Где бы они не находились, присутствует ощущение, что от всех прочих их отделяет незримая стена. Они не любят заводить новые знакомства и могут в течение всей жизни иметь только нескольких друзей, которых долго и тщательно выбирали. Даже в отношениях с близкими они холодны, равнодушны и эгоистичны. Отличаются повышенной подозрительностью и недоверчивостью.

 

У шизоидного психопата недостаточно развито чувство долга и уважения к окружающим. При неспособности считаться с интересами других людей, он не испытывает укоров совести и чувства стыда. Он может создать себе сверх-ценную идею и следовать ей вопреки нормам общества и морали.

 

Шизоидного психопата можно распознать по ряду личностных особенностей:

- Он патологически замкнут и оторван от реальности;

- События внутреннего мира имеют для него гораздо большее значение, чем происходящее в действительности;

- Его поведение может быть причудливым, а иногда и неадекватным;

- Эмоциональная холодность сочетается у него с повышенной чувствительностью;

- Он имеет серьезные проблемы в отношениях с окружающими и не стремится их решать;

- Он склонен к символике и сложным теоретическим построениям;

- Имеет тенденцию к неожиданным эмоциональным разрядкам;

- Бесчувственно относится к чужим переживаниям;

- Любой компании предпочитает одиночество.

 

В классификации Э. Кречмера шизоиды подразделяются на две группы:


- Сенситивные шизоиды, для которых характерна сверхчувствительная внутренняя организация. Такие люди долго и болезненно переживают обиды и любую критику в свой адрес. Они крайне насторожены ко всему происходящему, круг их привязанностей ограничен. Несмотря на внешнюю скромность, легкую истощаемость и отсутствие эмоций, они чрезвычайно самолюбивы. При воздействии психотравмирующих обстоятельств легко теряют душевное равновесие и еще более отгораживаются от внешнего мира.

 

- Экспансивные шизоиды – сухи и официальны в общении, игнорируют взгляды и мнения других людей. Они известны своим трудным характером, холодным высокомерием и безразличием к чужим судьбам. При этом они достаточно уязвимы, но умеют скрывать за бессердечием крайнюю неуверенность в себе. У них нередко случаются вспышки гнева и другие импульсивные поступки в ответ на жизненные трудности. Они самоуверенны как в словах, так и в поступках. Имеют свойство вмешиваться в чужую жизнь, раздавать непрошенные советы. Собственное Я у них всегда на первом месте, моральный аспект выражен очень слабо.

 

Психопатия - самое загадочное расстройство личности

 

При шизоидном расстройстве нарушен эмоциональный компонент характера. Глубокие внутренние переживания не могут найти внешнего проявления. Когда напряжение становится невыносимым, шизоид выплескивает эмоции в виде вспышек  ярости и агрессии. На фоне дефицита эмоциональной сферы, у шизоидов обычно хорошо развит интеллект, особенно это касается точных наук, где требуется логика и абстрактное, нестандартное мышление. Все что не входит в сферу интересов шизоида, не привлекает его внимания. Он равнодушен к внутреннему миру другого человека и его увлечениям. В коллективе он производит впечатление черствого и расчетливого. Он плохо адаптирован  к повседневной жизни, сфера компетенций крайне ограничена. Ориентируясь исключительно на собственные представления, периодически может становиться неуправляемым.

 

По критериям МКБ-10 шизоидная психопатия характеризуется следующими чертами характера:

- Ангедония – неспособность получать от жизни удовольствие;

- Эмоциональная холодность и неспособность выражать собственные эмоции;

- Относительно слабая реакция, как на похвалу, так и на осуждение;

- Сниженный интерес к сексуальной стороне отношений;

- Склонность к фантазированию и погружению во внутренний мир;

- Дефицит доверительного общения;

- Сложность с усвоением и применением общепринятых форм поведения, что часто проявляется в эксцентричных поступках.

 

Шизоидный психопат, как правило, с детства предпочитает проводить время в одиночестве, может иметь весьма необычные интересы и увлечения и достигать в этих узких сферах знания значительных успехов. Его внутренний мир надежно закрыт от окружающих. Предназначенные только для себя фантазии могут носить честолюбивый и эротический характер. Недостаток интуиции мешает ему понимать других людей. Склонность к нонконформизму выражается в стремлении быть «не таким как все». Болезненно переносит вторжение посторонних в свое личное пространство.

 

Привязанности шизоидного психопата носят ненадежный характер. Последовательность психических процессов нарушена, что часто наблюдается в несоответствии эмоциональной жизни и поведения. Сочетание гиперчувствительности и чувственной холодности проявляется в острых реакциях на обстоятельства, затрагивающие его личные интересы. В то же время он с ледяным безразличием относится к чувствам и интересам окружающих, в том числе близких людей.

 

Шизоидный психопат невосприимчив к критике, либо игнорирует ее, либо с презрением отвергает. Хотя  в глубине души переживает и обиду может затаить надолго. Может быть, относительно равнодушен к насущным потребностям, на фоне настойчивости и активности по отношению к тому, что его увлекает. 

 

При всей своей замкнутости, шизоидный психопат обычно все-таки имеет пару тройку близких людей. Тому, кто решится войти в его ближайшее окружение, придется смириться со следующими особенностями отношений:


- Отсутствие открытого эмоционального контакта – даже спустя много лет после знакомства шизоид не допустит вас в потаенные уголки своей души, то, что происходит в его внутреннем мире навсегда останется под грифом «секретно». Вместе с этим он никогда не станет интересоваться вашими переживаниями, до них ему действительно нет дела.

 

- Систематические наказания без преступления – этому способствует чрезмерная мнительность и подозрительность шизоидного психопата. Он может обнаруживать признаки диверсии в самых невинных действиях партнера. А стоит ему за что-то зацепиться в выражениях он себя сдерживать не станет.

 

- Внезапные вспышки гнева и агрессии – шизоид долго сдерживает свои эмоции, будучи неспособным адекватно их выражать. А когда резервуар переполняется – наступает взрыв, находиться при этом поблизости не рекомендуется.

 

- Все не как у людей – шизоида привлекает все необычное и нестандартное и это выделяет его среди окружающих. Он может отдавать предпочтение специфическим видам деятельности, экстравагантному поведению, отличным от общепринятых взглядам, экспериментам с внешностью и т.д.

 

- Неуважение к вашим чувствам и личным границам – как и все персонажи психотического спектра, шизоидный психопат отличается отсутствием способности к эмпатии и состраданию. Ему глубоко безразличны переживания другого, нарушая его интересы он не испытывает мук ни стыда, ни совести.

 

Близкие отношения с шизоидным психопатом несут серьезную угрозу психологическому благополучию и соматическому здоровью. Обнаружив  подобные черты, у человека из ближайшего окружения будет лучше дистанцироваться от него, если это возможно. Если сократить общение в силу обстоятельств не получается, то не стоит оставаться с бедой один на один. Помощь в этом случае нужна не психопату, а тому кто рядом. Именно ему будет целесообразно обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет проработать собственные эмоциональные состояния и избрать наиболее безопасные способы взаимодействия с «проблемным» близким человеком.


 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с истерическим психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева