Отношения с манипулятором

В этой статье речь пойдет об отношениях, которые способны танком проехаться по судьбе женщины. Они длятся мучительно и заканчиваются катастрофически. Однако в данном случае лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Это отношения с манипулятором, которого иначе могут называть социопатом, абьюзером или перверсным нарциссом. Близкий контакт с ним грозит полным разрушением психологического благополучия человека и его личности в целом.

 

Манипулятор – это человек, неспособный к открытому взаимодействию. Он добивается своего с помощью психологического насилия по отношению к человеку, по неосторожности оказавшему ему доверие. Манипуляторами чаще всего становятся неподражаемые и неотразимые мужчины, связь с которыми видится несчастной жертве «подарком судьбы». Хотя в более тяжелых случаях это может быть мать, отец, сестра и т.д. То есть все те, с кем не разведешься. В трех из четырех случаев жертвами таких отношений становятся женщины.

 

В основе мировоззрения манипулятора лежит стремление все вывернуть наизнанку и представить в совершенно ином свете. Даже если его поймают при этом за руку, то он будет утверждать, что это не его рука. Он оправдывает свои поступки словами – «Сама довела». Но это не так причина его разрушительного поведения в полном отсутствии собственной эмоциональной жизни и совести. Он не способен испытывать нормальные человеческие чувства. Не умеет сострадать и сопереживать. У него никогда не бывает нервных срывов. Нанесенные ему когда-то эмоциональные травмы, которыми он любит вызывать жалость жертвы, лишь плод воображения.

 

Манипулятор относится к другому как к вещи, то есть как к неодушевленному предмету. Эта вещь нужна ему только до тех пор, пока может служить его целям. Классический вариант жертвы обессиленной и опустошенной ему не подойдет. У нее недостаточно ресурсов для того чтобы питать его эмоциональную пустыню. Ему нужен человек наполненный энергией, сильный, жизнерадостный и успешный. Важно чтобы он имел собственное независимое мнение и умел брать на себя ответственность. Именно за такими внутренними ресурсами охотится манипулятор. Потому само понятие «жертва» в данном случае характеризует не жизненную позицию, а навязанную роль. Для того чтобы стать «жертвой» нужны только готовность к доверительным отношениям и наличие ценных для манипуляторов ресурсов. Однако это лишь верхушка айсберга. Под темными водами скрыта неосознаваемая уверенность жертвы, что с ней так можно.

 

Человек не сразу понимает, что его выбрали жертвой, потому что манипулятор действует не прямо. Он заворачивает психологическое насилие в красивую мягкую упаковку и разрушает личность, попавшегося на его удочку постепенно. В этом процессе можно выделить несколько этапов:

 

- Соблазнение. Манипулятор очень эффектно себя преподносит, чем с самого начала общения вызывает у жертвы нужные ему чувства. Он способен преувеличенно красиво ухаживать, почти искренне интересоваться внутренним миром жертвы. Однако весь его интерес ограничен изучением тех благ, которые она может ему дать. Он демонстрирует преувеличенные романтические чувства, чем заглушает способность жертвы к критической оценке происходящего. Он умело создает видимость того, что «по уши влюблен и более преданного сердца ей не найти».

 

- Подсаживание на крючок. На этом этапе манипулятор уже имеет доступ к внутренним ресурсам жертвы. Он стремится присутствовать в ее жизни постоянно, не оставляя времени на раздумья. Он совершает первые попытки изолировать ее от привычного круга общения, друзей и семьи. Он демонстрирует жертве то, что может без слов угадать ее желания и читать ее мысли. Порой, просто убеждая ее в том, что именно этого она и хотела. В то же время он старательно подчеркивает то, что сама она находится в неведении о том, что для нее лучше. И ей очень повезло, что в ее жизни появился он, который «решит» за нее все проблемы. Его любимая фраза - «И не отрицай, ведь ты сама этого хотела». Со временем отказ от прежнего окружения начинает восприниматься жертвой как единственно правильный – ведь манипулятор «хороший» и так много для нее делает. В дальнейшем жертва остается не только без друзей, но и без личного пространства. У нее не остается ни времени, ни сил, ни на что иное, кроме возлюбленного. Она все чаще начинает оправдываться и объяснять, а манипулятор подозревать и обвинять. Стираются личные границы, жертва полностью программируется на нужное манипулятору поведение. Этому способствует систематическое обесценивание жертвы, которое на первых порах не слишком заметно и очевидно. Психологическое насилие часто маскируется словами – «Нормальные люди совершенно иначе это воспринимают». Ключевое слово здесь «нормальные». То есть она жертва нормальной вовсе не является.

 

- Откровенная манипуляция. Здесь уже манипулятор разворачивается во всей своей красе. Он открыто уходит от разговоров, избегает любых объяснений, дает парадоксальные ответы. Ведь с вещами не разговаривают. Он может периодически пропадать, не отвечать на телефонные звонки и снова появляться. На прямые вопросы о «наболевшем» он может делать обиженный вид или полностью отрицать наличие проблемы. На первый взгляд его поведение совершенно не адекватно. Но не для жертвы, она уже на крючке. Она начинает мучительно размышлять над тем, что она сделала не так и в чем ее вина. Теперь она уже ждет снисхождения от манипулятора, что он все таки объяснит ей, что не так, позволит узнать правду. Так манипулятор внушает жертве парализующее чувство вины. Она задает ему вопросы и сама пытается на них ответить. Она просит прощения за то, чего не делала и перекладывает весь груз ответственности на себя. Это высшая цель манипулятора – теперь жертва в его полной власти. Эмоциональные качели продолжают раскачивать и без того пошатнувшееся психологическое состояние жертвы. Манипулятор обвиняет жертву в перепадах настроения, убеждает в том, что она должна держать свои эмоции при себе, если хочет чтобы с ней вообще общались. К этому времени она уже чувствует себя неотделимой от манипулятора, поскольку психологические границы стерты. Мысль о разрыве внушает ужас. Ей не у кого искать поддержки. Манипулятор оградил ее от всего мира. Для сохранения нужного состояния он всегда держит ее в стрессе. Он не может ее отпустить, пока у нее еще есть необходимые ему ресурсы.

 

- Уничтожение. Здесь развитие событий зависит от состояния жертвы. Первый выход - мазохистический. Для него характерно, что жертва смиряется со своим положением, терпит издевательства и даже требует еще. Манипулятор высасывает из нее все ресурсы до последней капли. Когда питаться ему станет не чем, он без сожалений оставит свою жертву. Наиболее благополучным исходом такой ситуации является клиника неврозов. При этом окружающие будут сочувствовать манипулятору, а не жертве. Ведь это он столько времени мучился с душевнобольной. Более сильная жертва в глубине души понимает, что эти отношения рано или поздно ее доконают и начинает проявлять сопротивление. На укусы манипулятора, она кусает в ответ. Чем подтверждает убеждения манипулятора в том, что она неадекватна. Если ее силы еще велики, то для манипулятора это общение становится слишком энергозатратным и он предпочитает слиться. Его опять же все жалеют – «Наконец-то избавился от мегеры».

 

Отношения с манипулятором – это война не на жизнь, а на смерть. Он начисто лишен сочувствия – другой для него лишь источник ресурсов. Все что ему нужно – это уничтожить личность жертвы, выпотрошив из нее предварительно все ценное. В таких отношениях нет чувств, только зависимость. У манипулятора просто нет того механизма, который отвечает за любовь. Он «любит» только пока есть что взять. Это человек, от которого по определению лучше держаться подальше, ему не дано ни жить, ни любить. 

 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с истерическим психопатом

Отношения с шизоидным психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева