Отношения с истерическим психопатом

Близкие люди истерического психопата оказываются в первых рядах «Театра одного актера». Но и им редко удается увидеть его истинное лицо, он всегда «в образе». Такому персонажу жизненно необходимо привлекать внимание к собственной персоне в любом месте и ситуации, даже там, где это совсем некстати. Ему важно, чтобы о нем помнили и разговаривали. Для этого он неустанно «играет на публику», совершает экстравагантные поступки, экспериментирует с собственной внешностью, пренебрегает принятыми нормами культуры и морали. Он предпочтет произвести отвратительное впечатление, нежели никакого. В частности истерический психопат может настойчиво отстаивать противоречащую общественному мнению точку зрения, не потому что действительно так думает, а только для того чтобы выделиться из толпы.

 

 

Эмоции истерического психопата

Истерический психопат взаимодействует с окружающим миром через эмоции. Он публично демонстрирует неслыханный накал чувств и страстей, его горю и радости нет предела. Его эмоциональные проявления хаотичны и безмерны, он может бурно восторгаться незначительными вещами и преувеличенно драматизировать заурядные события. Ему важно оставаться значительным даже в страдании. Однако за видимой глубиной переживаний скрывается полное безразличие к происходящему, эгоизм и душевная пустота. Его вычурная эмоциональность рассчитана исключительно на внешний эффект. Истинная привязанность и подлинные переживания возникают у него крайне редко или никогда. Обычно он с легкостью сменяет людей и обстоятельства, которые перестали быть для него удобными.

 

Психопатия - самое загадочное расстройство личности 

 

Поведение истерического психопата искусственно и наиграно. Он часто делает что-то не, потому что так хочет, а потому что знает, что привлечет этим внимание окружающих. Он мастерски принимает театральные позы, заламывает руки, громко рыдает, сообщая всем о своей «беде». Это не означает, что ему плохо. Он будет страдать только в том случае, если на его спектакль никто не придет.

 

Фантазии истерического психопата

 

Из истерических психопатов получаются отличные патологические вруны.  Подчеркивая свою неординарность, они щедро приписывают себе навыки и достоинства, которыми не обладают. В погоне за славой и признанием могут сочинять драматические истории, отводя в них себе главную роль мученика или героя. При этом они не просто пытается убедить в правдивости своих слов окружающих, но и верит в них сами. Чтобы «добить» зрителя, могут даже обвинять себя в преступлениях, которых не совершали, демонстрировать симптомы тяжелейшего, но необычного заболевания или психического расстройства. На пике эмоций часто перестают отличать фантазию от действительности. Тогда реальный мир для истерической психики приобретает причудливые очертания, объективность утрачивается, что нередко служит поводом для обвинения такого человека во лжи и притворстве.

 

Образ жизни истерического психопата

 

Чувства и впечатления у истерического психопата преобладают над логикой. Ему невероятно сложно со старанием и упорством достигать долгосрочных целей. Серьезная и последовательная работа для него скучна и невыносима. При наличии малейшей возможности он без сомнений выбирает праздный образ жизни. Подчеркивая при этом собственную избранность, которая позволяет ему в отличии от окружающих получать все блага легко. Существуя за счет других, или имея крайне ограниченный бюджет, он будет «пускать пыль в глаза», при любом случае демонстрируя свои поверхностные, престижные знакомства и атрибуты «красивой жизни».

 

Истерический психопат в социуме

 

В отношениях с окружающими истерический психопат отличается выраженным эгоцентризмом и полным отсутствием эмпатии. Он не способен выслушивать другого человека, искренне сопереживать ему и интересоваться им. Любой разговор он с легкостью переводит на собственную персону, описывая ситуации, в которых был и не был в малейших деталях. И если его не слушают, может выдать крайне острую и негативную эмоциональную реакцию. У него всегда есть масса неоправданных претензий к окружающим. Что нередко приводит к конфликтным ситуациям. Это нисколько не смущает истерического психопата, добрая ссора для него лучше какого бы то ни было мира. С его появлением атмосфера  накаляется, ему не нужен повод для того чтобы устроить скандал, он готов зацепиться за любую мелочь. С близкими людьми общается преимущественно посредством манипуляций, открытый и доверительный диалог недоступен.

 

Происхождение и развитие истерической психопатии


Зачастую истерические черты начинают проявлять себя с раннего детства. Такие дети могут топать ногами, падать на пол в судорогах, захлебываться плачем, теряя способность говорить. Но как только они получают желаемое, все симптомы исчезают. Они с удовольствием демонстрируют себя, читают стихи, принимают активное участие во всех детских мероприятиях. Для привлечения дополнительного внимания к себе они могут выдумывать необычные, не имеющие отношения к реальности истории. Старшие подростки часто имеют склонность к легкомысленным и часто опасным поступкам. Им нравится то впечатление, которое они производят, таким образом, на окружающих. В ряде случаев реальные действия могут дополняться фантазиями или быть полностью вымышленными. По мере взросления истерические черты становятся все более выраженными.

 

Причиной возникновения истерической психопатии различны, это может быть:


- наследственная предрасположенность;

- поражения нервной системы в раннем возрасте;

- особый стиль детско-родительских отношений, когда ребенка непрестанно хвалят, балуют, никогда ни за что не наказывают и рассказывают всем «какой он талантливый и необыкновенный».

 

Истерическая психопатия иначе называется гистрионическое расстройство личности и согласно критериям МКБ-10 может быть диагностировано при наличии следующих критериев:

- склонность к самодраматизации, театральности поведения, преувеличенному выражению эмоций;

- повышенная внушаемость, склонность попадать под влияние;

- склонность все прощать себе и не считаться с интересами других людей;

- постоянное желание быть оцененным;

- стремление постоянно быть в центре внимания;

- манипулирование для достижения собственных целей


Чаще истерическая психопатия характеризуется экстравертированностью проявлений, но встречаются и интравертированные варианты. Тогда на первый план вместо активности и экстравагантности выходят демонстративная униженность и беспомощность. Однако эти состояния не менее эгоцентричны  и эффективны в достижении целей истерика. Такая тактика может оказаться даже в большей степени, изматывающей для окружающих. «Слабые и беззащитные» нередко оказываются деспотами в семье и безжалостными эксплуататорами чужой доброты на работе. 

 

Последствия отношений  с истерическим психопатом


Близкие отношения с истерическим психопатом, как и с любым другим типажом психотического спектра носят крайне травматический характер для его ближайшего окружения. Партнеру истерического психопата придется смириться с тем, что он всегда будет находиться на вторых ролях, его голос никогда не будет услышан, а его переживания никогда никого не тронут. Вся его жизнь окажется, подчинена служению истерическому Я. Со временем он привыкнет моментально замечать малейшие театрализированные действия истерического психопата и выдавать на них нужную реакцию – восхищение. Стоит ему пропустить хоть один эпизод, последует неминуемое наказание, в виде гнева и обиды капризного избранника. Он навсегда забудет об открытости и доверительном общении. С истерическим психопатом, как и с любым другим, расслабляться нельзя, сразу последует неминуемый удар в спину. Он разработает в отношениях особую тактику избегания острых углов и вспышек агрессии психопата. Не сделать этого себе дороже. При отступлении от правил зализывать раны придется долго.

 

По прошествии многих лет он поймет, что даже не знает человека, с которым жил все это время. Из под грандиозного внешнего образа будут тут и там пробиваться совершенно незнакомые черты истинного Я. Далее он узнает, что на них ни в коем случае нельзя обращать внимание психопата, это тоже сурово наказывается. В лучшем случае ему просто объяснят, что «ему самому лечиться надо», а в худшем… Он привыкнет не замечать явных манипуляций и того, что уже давно живет чужой жизнью. Так безопаснее, ведь любая попытка самозащиты карается гневной тирадой любителя «играть на публику». При наличии такой возможности психопат не упустит случая наказать «оступившегося» избранника прилюдно. Это тоже станет частью его шоу.

 

Очевидными последствиями слишком близких отношений с истерическим психопатом является нервное истощение, нарушенная самооценка, депрессивное расстройство и полная утрата способности радоваться жизни. Выбраться из таких отношений самостоятельно крайне сложно. Не в правилах истерического психопата отпускать свою жертву без боя. Потому обнаружив вышеперечисленные проявления у партнера будет лучше не пренебрегать профессиональной психологической помощью и поддержкой друзей и близких. 


 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

Как манипулятор общается со своей жертвой

Отношения с шизоидным психопатом

Жизненный сценарий жертвы

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛ. 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева