Отличие семейной психоаналитической психотерапии от индивидуальной

 

Относительно новым направлением в сфере психологического здоровья является семейная психоаналитическая психотерапия. Ее основное отличие заключается в том, что объектом психотерапевтического воздействия становится не отдельная личность, а семья.

 

Значимость семейной психотерапии обусловлена тем, что:

 

- после завершения работы с психологом человек возвращается в семью, в которой возник кризис. Без вовлечения в терапию всех членов семьи результат будет нестойким.

 

- в процессе семейной психотерапии производится анализ и коррекция особенностей личности и психологических защит всех членов семьи, повышение качества межличностного взаимодействия, и профилактика семейных конфликтов.

 

Современная семейная психоаналитическая психотерапия основана на теории влечений З. Фрейда, эго-психологии и теории объектных отношений.

Семья рассматривается как взаимодействие скрытых внутренних объектов. Это раскрывает закономерности бессознательных паттернов сначала во внутриличностных отношениях каждого члена семьи, затем в их межличностных отношениях.

 

В семейной психоаналитической психотерапии в первую очередь проводится изучение детско-родительских отношений каждого из супругов. Затем их проявления в актуальной семейной ситуации.

 

Семейная психоаналитическя психотерапия включает в себя качества психоаналитической психотерапии, групповой психотерапии и краткосрочной психотерапии. Она сконцентрирована на обнаружении проявлений сопротивления, переноса и контрпереноса, у отдельного человека, у членов семьи между собой и между семьей и психотерапевтом.

 

Психоаналитическая психотерапия способствует улучшению состояния человека посредством инсайта (осознания) и снижения защитных реакций психики. Осознание истинных причин происходящего способствует стабилизации психологического климата в семье и взаимоотношений между ее членами.

 

Количество сессий в семейной психоаналитической психотерапии обычно составляет от 10 до 50. Первоначально идет работа с основным запросом семьи. Это связано с тем, что зачастую обращение к психотерапевту происходит в ситуации острого кризиса. На первых сеансах производится сбор анамнеза и диагностика.

 

Для диагностики может быть использована пятиступенчатая модель Бентовина и Кинстона, которая включает следующие элементы:

 

- как члены семьи взаимодействуют с симптомом и какое влияние это взаимодействие оказывает на симптом;

 

- какова функция симптома (какую скрытую выгоду он дает каждому из членов семьи);

 

- какого несчастья боятся в семье;

 

- что в данной семье препятствует открытому восприятию конфликтов;

 

- как актуальная ситуация связана с прошлой психологической травмой.

 

Второй этап работы – это период осознания, он включает в себя информирование о протекании психических процессов, прояснение границ и пространства психоаналитической сессии, формирование устойчивых ассоциаций с понятиями характер, темперамент, личность, бессознательное, Я, Супер-Эго.

 

На третьем этапе происходит ослабление проявлений психологического конфликта. Членам семьи становится ясна картина происходящего, с учетом вытесненных аспектов, особенностей воздействия семейных сценариев, проявлений бессознательного.

 

После прохождения семейной психотерапии часто формируется запрос на индивидуальную психотерапию одного или нескольких членов семьи.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева