Невроз: симптомы, диагностика, классификация, причины, психологическая помощь


Невроз – это невротическое расстройство, из группы функциональных, психогенных, обратимых расстройств, характеризующееся затяжным течением.

 

Невроз – психическое отклонение от нормы, сопровождаемое мучительными переживаниями, но всегда признаваемое болезнью.

 

Невроз – это следствие конфликта между бессознательными желаниями и влечениями, агрессивного или сексуального характера и психической структурой, которая относит такие желания к  категории потенциально опасных и не имеющих право на существование. Психологический механизм вытеснения удаляет такое желание из сознания, и человек продолжает жить, уже ничего не зная о его существовании. Однако влечение при этом не теряет свою силу и продолжает оказывать влияние на мысли, поведение и качество жизни человека.

 

Данное психологическое расстройство характеризуется астеническими, фобическими, истерическими или навязчивыми симптомами. Оно вызывает снижение умственной и физической работоспособности.

 

При неврозе у человека сохраняется критическая оценка своего состояния, он понимает, что с ним что-то не так.

 

Чтобы лучше понимать функционирование человека в состоянии невроза, можно представить путника, который едет по узкой горной дороге на ослике. На их пути появляется лев, путник судорожно думает о том, как противостоять внезапной опасности. Тем временем осел, без лишних раздумий, прыгает в пропасть, лишая выбора всадника. Так же и невроз лишает человека свободы выбора. Он руководит его жизнью, заставляя бояться того, что не опасно, совершать бессмысленные действия, обдумывать неинтересные мысли, делать все что угодно, только не осознанно идти к своим целям. Невроз лишает человека воли принимать самостоятельные решения, делать то, что хочется, воплощать в жизнь свои истинные мечты.

 

Невроз может сопровождаться физиологическими проявлениями. Тогда человек начинает беспокоиться о своем здоровье и обращается за помощью, но медицинские обследования не обнаруживают никаких нарушений. В таких случаях часто ставится диагноз вегето-сосудистая дистония. На самом деле причина недомогания находится в психической сфере человека. Потому более эффективным будет обращение к психологу или психотерапевту. При правильном подходе данное расстройство успешно лечится.

 

Симптомы невроза


Выделяются психические и физиологические симптомы.

 

К психологическим относятся:

- повышенная тревожность;

- страхи и фобии;

-  проблемы в общении, стеснительность, застенчивость;

- нерешительность;

-  резкие перепады настроения;

-  низкая самооценка и неуверенность в себе;

-  раздражительность, обидчивость, плаксивость;

-  неустойчивость к стрессам;

-  навязчивости;

-  эмоциональная лабильность;

-  уход в грезы;

-  панические атаки.

 

К физиологическим:

- расстройства пищевого поведения;

-  нарушения сна;

-  утомляемость;

-  сложности с концентрацией внимания;

-  головокружения и обмороки;

-  боли в области сердца, живота, головы;

-  снижение сексуального влечения.

 

Психологические причины неврозов


Невроз может быть следствием воздействия психотравмирующего фактора или психотравмирующей ситуации. В первом случае подразумевается кратковременное, но очень интенсивное переживание. Например, утрата объекта любви. Во втором - длительное воздействие, к которому может относиться психотравмирующая семейная обстановка.

 

В психоаналитической концепции невроз понимается как следствие глубинного психологического конфликта.  В классическом психоанализе этот конфликт был представлен в противостоянии инстинктивных сил Оно и запретов Сверх-Я.

 

Фрейд считал истоком невроза травму, полученную в детстве, в инфантильном периоде. Затем перенес акцент на влечения и события эдипова комплекса. Согласно его теории в основе невроза лежит фиксация на определенной стадии психосексуального развития или регрессия к ней, которая сопровождается ранними инфантильными переживаниями.

 

Карен Хорни, представительница постклассического психоанализа искала причины невроза не только в инстинктивных влечениях, но и в социокультурных условиях. Она считала, что невротические влечения обусловлены дезорганизацией человеческих отношений.

 

В ее теории базовый конфликт является результатом противоречия несовместимых защитных тенденций. Для защиты от неблагоприятных обстоятельств в родительской семье (пренебрежение, унижение, тотальный контроль, агрессия и т.д.) ребенок формирует защитное поведение, основанное на движении к людям, движении против людей или движении от людей.

 

Тенденция «движение к людям» подразумевает потребность в защите, любви и подчинении, ребенок готов пожертвовать своими интересами и потребностями ради того чтобы быть нужным и хорошим.

 

Защита, основанная на «движении против людей» предполагает потребность во власти, признании и успехе, она формирует у ребенка установку, что лучше пожертвовать чужими интересами во имя собственных.

 

Тенденция «движение от людей» включает чрезмерную потребность в независимости и изоляции, такому человеку проще отказаться от своих желаний, если они требуют взаимодействия с другими людьми.

 

Таким образом, формируются три типа личности: подчиненный, агрессивный и обособленный.  Проблема заключается в том, что в структуре невротика существуют все три потребности. Одна из них является ведущей, но остальные, смещенные на задний план тоже требуют удовлетворения. Невротический конфликт порождает противоречие между этими тенденциями.

 

Происхождение симптома


Обязательным спутником невроза является невротический симптом.

 

На реализацию опасных влечений накладывается ограничение внутренним цензором. Проявление недозволенных инстинктов грозит страхом наказания. Став бессознательным, влечение непрерывно стремится вернуться в сознание. Этому препятствуют защитные механизмы психики (вытеснение).

 

Борьба инстинктов и защит приводит к возникновению симптома, в котором запретное желание окольными путями находит свое выражение. То есть симптом является компромиссом между реализацией неприемлемых желаний Оно и требованиями Сверх-Я. Это противостояние сопровождается большими затратами энергии и может приводить к истощению. По сути человек борется сам с собой.

 

Любой симптом имеет вторичную выгоду. То есть он зачем-то нужен человеку. Эта выгода не доступна сознанию, но сильная потребность сохранить ее существенно препятствует лечению.

 

 Виды неврозов


Выделяются три вида неврозов:

- Конверсионная истерия;

- Тревожный или фобический невроз;

- Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство).

 

Конверсионная  истерия (лат. сonversion- превращение) – это превращение вытесненных фантазий в соматические симптомы (нервные тики, синдром раздраженного кишечника, судороги, параличи, повышенная температура и прочее). Эти проявления носят демонстративный характер и имеют сексуальный подтекст. Они обусловлены тем, что вытесненные влечения не потеряли своей силы, ищут реализации и находят ее в невротическом симптоме.

 

Психоанализ помогает понять, почему влечение стало запретным, примириться с ним и найти для него социально приемлемую форму разрядки.

 

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния подразделяются на навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии).

 

Навязчивые мысли возникают помимо воли человека, могут быть для него чуждыми и неинтересными, но противостоять им он не может. Это могут быть мысли о том закрыта ли входная дверь при уходе из дома, выключены ли электроприборы, озабоченность своим внешним видом, страх заражения или загрязнения, сложности в принятии решений и многое другое.

 

Навязчивые действия часто кажутся нелепыми и бессмысленными. Они могут преобразовываться в целые церемониалы, которые превращают повседневные действия в трудновыполнимые и изнуряющие задачи. К навязчивым действиям относится постоянное мытье рук, уборка, приведение предметов в определенный порядок и прочее.

 

Окружающие часто просят невротика, чтобы он просто прекратил это делать, но выполнить их просьбу он не может. Эти действия предохраняют его от сильного страха и тревоги. Если он откажется от своих ритуалов, то не сможет противостоять сильным негативным чувствам.

 

Навязчивости имеют цель предотвратить какое-то неприятное событие или нежелательное действие, обычно сексуального или агрессивного характера. Они содержат конфликт любви и ненависти. В странных ритуалах одновременно выражается реализация недопустимого желания и запрет на это действие. Одно символически отменяет другое.

 

Тревожный или фобический невроз


Для тревожного невроза характерно присутствие очень сильной боязливости, иногда доходящей до панических атак. Причину своего страха человек объяснить не может.

 

На бессознательном уровне этот страх связан с реализацией запретных желаний  и угрозой наказания за это, в виде потери любви, самоуважения, заботы. Чтобы избежать настолько тяжелых переживаний происходит вытеснения и недопустимого желания и опасности, связанной с ним. При этом энергия влечения сохраняется, но направляется на другой более безопасный объект. Развивается вторичная тревога, которая имеет сигнальную функцию. Она направлена на новый объект, имеющий черты сходства с изначальным и служит цели предотвратить первичную интенсивную тревогу. Это механизм фобии. Человек начинает избегать ситуаций и объектов, способных вызвать запретное желание и актуализировать основную тревогу. На сегодняшний день существует много разновидностей фобий. Наиболее часто встречаются страх замкнутого пространства, страх транспорта, клаустрофобия, страх высоты, социофобия.

 

Сильный иррациональный страх перед объектами и ситуациями, не представляющими опасности, олицетворяет собой страх человека перед собственными желаниями. Но убежать от себя невозможно. Фобия позволяет человеку преобразовать страх перед внутренним миром в страх перед внешними объектами, которых можно избегать.

 

Психологическая помощь


Невротический симптом не является основной целью психоанализа. Это ключик к пониманию бессознательных процессов. В ходе психотерапии происходит понимание бессознательных причин душевных переживаний, примирение с ранее неприемлемыми фантазиями, установление взаимосвязи событий раннего детства с актуальной жизненной ситуацией и выработка более зрелых способов справляться с жизненными трудностями. Когда эти задачи оказываются выполненными, необходимость в реализации запретных желаний окольными путями отпадает и симптомы исчезают навсегда.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева