Направления работы

Навязчивые мысли и действия: симптомы, причины, психологическая помощь

Этот психологический феномен иначе называется обсессивно-компульсивное расстройство.

 

Для него характерны непроизвольные мысли, которые человек не может контролировать и бессмысленные действия, мотивы которых он не способен объяснить.

 

Навязчивые мысли непрестанно прокручиваются в голове, лишая человека покоя, делая его беспомощным. Чем больше усилий он прилагает для того чтобы избавиться от них, тем сильнее они завладевают его сознанием.

 

Эти мысли могут приобретать асоциальный характер, тогда течение болезни усугубляется, к тяжелым переживаниям добавляется чувство вины.

 

Выделяются две фазы невроза навязчивых состояний: навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии).

 

Еще одним компонентом необходимым для развития психологического расстройства является глубинный патологический страх. Его истоки уходят своими корнями в события раннего детства.

 

На сознательном уровне человек не чувствует, что он чего-то боится. Этот страх связывает две фазы, навязчивые мысли вызывают сильную тревогу, которая в свою очередь приводит к возникновению утомительных бессмысленных действий. Действия могут приобретать ритуальный характер, превращая обычные повседневные дела в тяжелое испытание.

 

Так человек может постоянно возвращаться домой, опасаясь, что забыл закрыть входную дверь или по сто раз в день мыть руки, боясь заражения. С течением времени его психологическое состояние усугубляется. Навязчивые мысли и действия занимают все больше времени, вытесняя собой привычные интересы и лишая способности получать от жизни удовольствие.

 

Особенность невроза навязчивых состояний в том, что человек воспринимает свое состояние как что-то болезненное. Это вызывает у него новые страхи – страх сойти с ума, опасения за собственное здоровье и за благополучие близких.

 

Симптомы

Симптомы данного психологического расстройства очень разнообразны. Среди них выделяются основные, без которых возникновение невроза невозможно, обсессивные, компульсивные и физиологические.

 

Основные симптомы:

-  навязчивые мысли;

-  тревога, вызванная ими;

-  повторяющиеся действия, которые совершаются для того чтобы справиться с этой тревогой.

 

Обсессии (навязчивые мысли):

-  мысли агрессивного и/или сексуального характера;

-  страх загрязнения;

-  страх заражения;

-  беспочвенные опасения за собственную жизнь;

-  страх что-то забыть или потерять;

-  приверженность к порядку и/или симметрии;

-  чрезмерное суеверие и т.д.

 

Компульсии (навязчивые действия):

- навязчивое мытье рук и других частей тела, в крайних случаях до появления ран;

-  вытирание дверных ручек и других предметов, о которые есть опасение загрязниться;

- слишком частая уборка квартиры, даже тогда когда в этом нет объективной необходимости;

- раскладывание вещей в определенном, но бессмысленном порядке;

- многократная проверка электроприборов при выходе из дома;

- бессмысленный счет. Например, фонарных столбов вдоль дороги;

- построение определенных словесных формул;

- навязчивое стремление не наступать на трещины на асфальте или тротуарные плитки определенного цвета.

Это только краткий перечень обсессий и компульсий, они могут находить и другие проявления.

 

Физиологические симптомы:

-  нарушения сна;

-  расстройство пищевого поведения;

-  боли в области головы и/или сердца;

-  снижение сексуального влечения;

-  головокружения, колебания артериального давления.

 

Психологические причины возникновения невроза навязчивых состояний


В психоаналитической концепции невроз навязчивых состояний рассматривается как защита от амбивалентности, следствие конфликта любви и ненависти.

 

Глубинной причиной невроза навязчивых состояний является внутриличностный конфликт. Его истоки лежат в детском психотравмирующем опыте. Тогда некое событие вызвало очень интенсивные фантазии и эмоции, которые были восприняты психикой как недозволенные и потенциально опасные. Они были вытеснены в бессознательное, но не потеряли своей силы и продолжают стремиться к реализации. От возврата в сознание их удерживает психологический защитный механизм – вытеснение. Эта борьба между инстинктом и защитой приводит к возникновению симптома. В сознании человека эти процессы отображаются в виде навязчивых мыслей, которые требуют защитной реакции в виде навязчивых действий. Компульсии приносят недолгое облегчение и вскоре цикл повторяется. Защита в виде навязчивого повторения вскоре сама становится источником страхов и душевных переживаний.

 

Психологическая помощь при неврозе навязчивых состояний


Психоаналитическая психотерапия направлена на обнаружение первопричины симптома. Облегчение состояния достигается путем осознания психотравмирующей ситуации и связанных с нею сильных чувств и фантазий. Человек начинает понимать причины своего состояния, устанавливает связь между исходным событием и своими навязчивыми мыслями.

 

В кабинете психолога он получает возможность снова пережить вытесненные эмоции в безопасной терапевтической обстановке, примириться со своими запретными влечениями и найти для них социально приемлемый способ реализации. Это приводит к исчезновению невротических симптомов.

 

Работа с причиной психологического расстройства, а не с ее следствиями обеспечивает устойчивый результат.

 

Психотерапия приводит не только к избавлению от симптомов, но и к высвобождению большого количества психической энергии, которая ранее затрачивалась на удержание опасных импульсов вне сознания. Человек получает возможность жить полной жизнью, вкладывая свое время и душевные силы в то, что для него действительно важно и интересно.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева