Мужчина или женщина психолог?

Выбирая психолога, люди часто задаются вопросом к мужчине или женщине будет лучше обратиться. Этот выбор может быть обусловлен спецификой ранних отношений с матерью и отцом и актуальных отношений со своим и с противоположенным полом.

 

Ключевую роль здесь играет запрос, с которым обращаются за психологической помощью.

 

Если проблема носит интимный, деликатный характер и обсуждать ее с противоположным полом не представляется возможным, то выбор очевиден.

 

Но если, например, у девушки не ладится личная жизнь, то работа вероятнее всего пойдет быстрее с терапевтом мужчиной. Если конечно у нее нет предубеждений против этого.

 

Психолога противоположного пола лучше выбирать тем, кто желает лучше понимать свою вторую половину. Но опять, же если нет таких установок как: «Я смогу это обсуждать только с женщиной» или «Об этом я буду говорить только с мужчиной». Тогда лучше будет выбрать терапевта того пола, с которым вы будете чувствовать себя в более безопасной и комфортной обстановке. Не нужно в данном случае переступать через себя, это может привести к замалчиванию важной для терапевтического процесса информации.

 

Если женщина нуждается в психологической поддержке по вопросам исключительно женского характера. Например, связанных с беременностью и родами. И ей хочется, чтобы специалист могла понять ее на основании собственного опыта, то лучше идти к психологу – женщине.

 

Для мальчика – подростка, который воспитывается в исключительно женском окружении, предпочтительным будет обращение к психологу – мужчине. Это станет для него новым опытом общения с  представителем мужской субкультуры, к которой он относится сам.

 

Если запрос носит нейтральный характер, например сложности в построении карьеры, то пол психотерапевта не имеет значения. Опять же за исключением тех случаев, когда это имеет субъективную важность. Например, для некоторых людей принципиален даже пол официанта в ресторане. Что тогда говорить о выборе человека, с которым придется формировать длительные, доверительные отношения.

 

В психоаналитической психотерапии между клиентом и терапевтом устанавливается специфическая связь, именуемая переносом. Перенос возвращает пациента к тем чувствам и конфликтам, которые он пережил в раннем детстве и которые оказывают влияние на его взрослую жизнь. В разные периоды лечения терапевт может ментально  становиться и отцом и матерью и неким идеальным родителем, которого не хватало ребенку. Потому объективно пол психолога не важен.

 

По вопросам влияния пола психоаналитика на терапевтический процесс и реакции переноса З. Фрейд писал, что мужчины склонны развивать по отношению к нему враждебный перенос («Из истории одного детского невроза»). Он связывал это с тем, что обращаясь к мужчине - аналитику пациент может столкнуться с ненавистью, которую испытывал к отцу в эдипальной фазе. Так же он утверждал, что женщины терапевты часто вызывают негативный перенос у своих пациенток («О женской сексуальности»). Но, в то же время терапевтам женского пола легче удается роль заменителя матери. Потому им проще оживить у пациентов обоих полов воспоминания о раннем детстве.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева