Нарциссическая личность

Общие психологические характеристики

Нарциссическая личность характеризуется чрезмерной жаждой похвалы и восхищения со стороны.  Ее самооценка организованна за счет признания из вне. При этом в ее внутреннем мире наблюдается определенный дефицит. Беспокоясь о том, как выглядит в глазах окружающих, нарциссическая личность смутно ощущает фальшь и пустоту в собственной душе. В эту бездонную черную дыру улетают все ее успехи и достижения. Внешне она холодна и эмоционально недоступна. Ее главный страх – это страх несоответствия, стыда и неполноценности.

 

Переживания нарциссической личности по отношению к собственной персоне крайне противоречивы, они колеблются: от самоуверенности до неполноценности, от гордости до стыда, от тщеславия до презрения. Это формирует два единственно доступных состояния Я: грандиозное и обесцененное. Ощутить себя «достаточно хорошей она не может». В глубине души она ощущает собственную психологическую хрупкость и очень боится лишиться своего самосоответствия  и почувствовать себя никем.

 

Нарциссическая личность может так же поддерживать свою самооценку слиянием с человеком, которого она оценивает очень высоко. Она идентифицируется с ним и ощущает собственную наполненность в этом тандеме. Другие нарциссы могут всю жизнь чередовать тенденции идеализации и сбрасывания с пьедестала, так и не находя подходящего партнера.

 

Способность к истинной любви у нарциссической личности сильно нарушена. Она воспринимает других людей исключительно в качестве объектов самости, выполняющих функцию по подтверждению ее ценности.

 

Еще одним типичным чувством нарциссической личности является зависть. Она связана с субъективным ощущением, того что ей чего-то не хватает и это может быть замечено окружающим. Тогда единственным выходом становится завидовать людям, у которых это что-то есть. Это объясняет склонность нарцисса осуждать себя и других. Не имея возможности обладать желаемым, он стремится это разрушать, презирать и высмеивать.

 

Нарцисс имеет выраженную тенденцию все ранжировать – «лучший доктор», «лучший ресторан» и т.д. Ни на что хуже чем «лучшее» он не согласен.

 

Именно нарциссическая личность чаще других попадает в ловушку перфекционизма. Оно создает себе нереалистичные идеалы и либо убеждает себя, что их достигла (грандиозный исход), либо реагирует на неудачу ощущением себя глубоко несовершенным человеком (депрессивный исход).

 

Психологические защиты

 

Ведущими защитами нарцисса являются идеализация и обесценивание. Они дополняют друг друга – чтобы Я было идеализировано, другие должны быть обесценены и наоборот.

 

Детство нарцисса


Нарциссическая личность часто происходит из семьи, в которой природные дарования ребенка бессознательно  эксплуатировались родителями для поддержания собственной самооценки. Таким образом, он использовался в качестве так называемого нарциссического дополнения. То есть не является ценным сам по себе, а был дорог только благодаря той функции, которую выполняет. В такой семье ребенок может получить сколько угодно родительской любви, но только в том случае, если будет сотрудничать с их нарциссической частью.

 

Родители нарциссической личности, как правило, еще задолго до рождения ребенка знают каким он будет. А в дальнейшем тщательно «лепят» из того что получилось «достойного человека», который добьется всего того чего не удалось им самим. Еще одним важным элементом нарциссического воспитания является атмосфера постоянного оценивания. Это наносит серьезный удар по развитию адекватной самооценки, с последствиями которого сталкивается взрослый нарцисс.

 

Ярким последствием таких детско-родительских отношений является развитие «Ложного Я». Став взрослым, нарцисс не понимает, чьей жизнью он должен жить, но четко знает, что может быть ценным только в определенной роли.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ   Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева