Наедине с врагом

Садизм – это склонность к насилию и наслаждение от причинения мук другим людям. Появление этого термина связано с именем французского писателя маркиза де Сада, описавшего в своих произведениях собственную патологию. В научный обиход это понятие было введено Крафтом-Эбингом в 1886 году в работе «Половая психопатия».

 

Представление о садисте часто связывают и образами жестокого мучителя с плетью в руках и несчастной, заплаканной жертвы. Однако это лишь крайний вариант данного феномена. Гораздо чаще садизм встречается в замаскированном виде в обычных бытовых условиях. Склонность к садизму может выражаться в навязывании партнеру своих представлений о том, как нужно жить и лишении его права выбора. Садистское чувство собственничества находит отражение в изоляции избранника от его привычного круга общения.

 

Садизм может не иметь физических проявлений, принимать форму психологического давления и эмоционального насилия. В таком случае жертва будет постоянно подвергаться унижениям, придиркам, оскорблениям. Это не уменьшает негативного воздействия на жертву. Жизнь в атмосфере психологического дискомфорта может привести к снижению самооценки, формированию зависимого поведения, депрессивным расстройствам и развитию широкого спектра заболеваний.

 

Садизм может проявляться под маской беспомощности и требований любви. Тогда от партнера требуется отказаться от собственных чувств и желаний ради сохранения спокойствия любимого объекта, что тоже является завуалированной формой психологического насилия.

 

Если явный садизм легко распознать, то скрытый часто не осознается даже по прошествии многих лет совместной жизни. В этом его опасность. В этой статье я привожу основные психологические характеристики человека, имеющего садистские склонности, описание его способов реагирования и взаимодействия с окружающими. Это может помочь распознать деструктивность на самых ранних стадиях общения.

 

 

Психологический портрет садиста

 

Человек, обладающий садистскими наклонностями, желает порабощать других людей, в частности партнера. Его жертва не должна иметь собственных желаний, чувств и инициативы. Садистские наклонности становятся очевидными, если жертва сделает попытку проявить самостоятельность.

 

Сохранение власти над партнером интересует садиста гораздо больше чем собственная жизнь. Он всячески убеждает партнера в значительности их связи (никто не сделает для него так много «хорошего») и удерживает его обещаниями лучших времен.

 

Одержимый чувством собственности садист изолирует партнера от других. Когда партнер впадает в зависимость от него, может угрожать разрывом отношений.

 

Партнер садиста чаще относится к подчиненному типу личности и боится одиночества или является человеком, который глубоко вытеснил собственные садистские влечения.

 

Садист получает удовлетворение от игры на эмоциях партнера, знает, когда проявить интерес, а когда быть безразличным. Но его чувствительность ограничена, он безразличен к чувствам партнера.

 

Для садиста важно эксплуатировать другого. Это его разновидность страсти, жаждет триумфа над партнером.

 

Партнер должен подчиняться возрастающим требованиям садиста и испытывать чувство вины, если не может их выполнить. Садист ожидает, что партнер наполнит его эмоционально пустую жизнь.

 

Садист имеет тенденцию к фрустрации других, уничтожению их радости, обману ожиданий. Он проницателен в обнаружении недостатков и слабых мест.

 

Садист склонен выносить во вне собственные ошибки и делать критические замечания. Расстроив другого, садист может высказать презрение к его эмоциональной неустойчивости. Если партнер запуган и не идет на откровенность, то он упрекает его в скрытности и лжи.

 

Если влечения садиста фрустрируются и партнер начинает относиться к нему аналогично, садист почувствует себя эксплуатируемым и презираемым и может впасть в безумную ярость. Садистская ярость может вытесняться и приводить к состоянию сильной паники или соматическому расстройству.

 

 

Психологические предпосылки развития садистских склонностей


Склонность к садизму развиваются у людей, которые испытали мучительное чувство бесполезности собственной жизни. Они начали ненавидеть жизнь и все позитивное в ней.

 

Нарушая все моральные нормы, садист имеет идеализированный образ личности с безупречными стандартами. Он отчаялся им соответствовать и решил быть настолько плохим насколько это возможно. Между идеализированным образом и реальным Я возникает пропасть. Он чувствует себя совершенно негодным, безнадежность становится еще более глубокой и он приобретает безрассудство человека, которому нечего терять. Самодовольство защищает его от отвращения к себе, потому любая критика отвергается, как несправедливая.

 

Садист выносит во вне собственное презрение к себе и начинает унижать других. Возникает порочный круг, чем больше он унижает окружающих, тем меньше чувствует собственное презрение к себе, а оно от этого становится еще сильнее. Борьба против всех становится способом самосохранения. Если он не может приспособиться к своему идеализированному образу, то это должен сделать партнер, безжалостная ярость по отношению к себе перенаправляется на него.           Давление на партнера садист рационализирует как любовь и интерес к его развитию. В действительности он перекладывает на него невыполнимую задачу, реализацию собственного идеализированного образа.

 

Почему садист ненавидит окружающих


Садист понимает, что у других людей есть своя жизнь и свои радости. Чужое счастье раздражает его. Если он не может стать счастливым и свободным, то и другие не должны. Тенденция к фрустрации окружающих является у садиста бессознательной. Если другие унижены и расстроены, так же как и он, его страдание смягчается. Он пытается доказать себе, что не является совсем пропащим, это выражается в его придирчивости и принижении общепринятых ценностей. Он обратит внимание только на ту часть целого, которая является несовершенной, он видит только темную часть жизни, оставляя все остальное без внимания. Девальвация всего позитивного порождает чувство разочарования и неудовлетворенности. Он не осознает, что источник хронической неудовлетворенности находится в нем самом.

 

За что садист мстит людям


Характерная черта садиста - мстительность. Поскольку он направляет презрение к себе во внешний мир, то чувствует, что это его оскорбили и обманули. Такая проекция убивает в нем чувства жалости и симпатии. Принижая других, садист ослабляет чувство презрения к себе и развивает чувство превосходства, находит хоть и ложный, но смысл жизни. Живя эмоциональной жизнью других, он уменьшает чувство собственной пустоты. Разрушая надежды других, справляется с собственным чувством безысходности.

 

Зачем садисту такие сильные эмоциональные встряски


Действия садиста направлены на удовлетворение потребности в очень сильном возбуждении, в котором здоровый человек не нуждается. Это связано с тем, что его эмоциональная жизнь пуста, он настолько мертв, что нуждается в сильном возбуждении, чтобы почувствовать себя живым.

Садизм является конечной стадией развития сильного невроза. Важно понимать структуру невроза, из которого развились садистские влечения. Подчиненный тип будет порабощать партнера под предлогом требования любви. Агрессивный тип выражает незамаскированные садистские влечения. Обособленная личность будет скрыто фрустрировать других, вызывая у них чувство беззащитности, если она их покинет, впечатление, что они нарушают ее душевное спокойствие.

 

Инвертированный садизм


Если садистские импульсы вытеснены очень сильно (инвертированный садизм) невротик будет всячески избегать настойчивости, агрессивности и окажется глубоко заторможенным. У него разовьется тенденция к самопринижению, боязнь выражать свои желания, протестовать против оскорбления и даже чувствовать себя оскорбленным. Ожидания и требования других становятся более важными, чем собственные, человек будет готов скорее подвергнуться эксплуатации, чем отстаивать свои интересы. Такой невротик боится своих импульсов к эксплуатации, презирает себя за нерешительность и впадает в депрессию, когда эксплуатируют его. Он будет стараться не разочаровать окружающих, во всем винить себя, часто извиняться без причины.

 

Статьи про отношения с тиранами, манипуляторами и психопатами:

Опасайтесь прекрасных принцев

Психопаты в быту и на работе

Как выжить с психопатом

Девять признаков токсичных отношений

Откуда берутся мужья тираны

Отношения, которые лучше не спасать

Почему психопат не умеет любить

Выбор токсичного партнера

Садо-мазохистические отношения

Жертвы вербального насилия

Внутренний мир жертвы садиста

Почему вокруг одни манипуляторы и негодяи

Наедине с врагом

Агрессор в отношениях

Газлайтинг - распознать и обезвредить

Семь фраз манипулятора

Отношения с манипулятором

Стокгольмский синдром

Пять хитростей манипулятора

 

Интересные статьи о любовной зависимости и созависимых отношениях:

Любовь с признаками невроза

Любовная зависимость

Как избавиться от любовной зависимости

Семь отличий любви от любовной зависимости

Рабыня любви

Обреченные на нелюбовь

Несчастная любовь начинается в детстве

Не спасайте тех кого любите

Любовь как смысл жизни

Синдром разбитого сердца

Замкнутый круг созависимости

 

 

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева