Мифы о психологах и психотерапевтах

Обращение за психологической помощью в нашей стране не носит массового характера. Для сравнения в США и Западной Европе 40% населения регулярно  обращаются за психологической консультацией, в России только 10-15%. Это может быть связано с низким уровнем осведомленности о том, чем практический психолог занимается в своей повседневной профессиональной деятельности.

 

Недостаточность информации всегда порождает много домыслов и фантазий. В этой статье мы попробуем разобраться с некоторыми из них.

 

ПСИХОЛОГ ПОСОВЕТУЕТ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

 

Люди, которые так считают, испытывают разочарование, попадая на прием. На самом деле психолог никаких советов не дает. Это не некий всезнайка, которому известно, как поступить в той или иной ситуации. Он помогает человеку лучше узнать себя, свои истинные чувства, мотивы и желания, установить надежный контакт со своими эмоциями. Когда эта задача выполняется, человек более не нуждается в советах, он сам знает, чего хочет и как этого добиться.

 

А советы – это только фразы, вырванные из контекста чужой жизни Вероятность того, что их можно будет адекватно вплести в собственную действительность, крайне мала.

 

Лучший совет - это собственное решение.

 

 

ПСИХОТЕРАПИЯ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ВРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ

 

Современная жизнь возлагает на человека много задач. Нужно быть успешным в социуме, достигнуть профессиональной реализации, создать семью и заботиться о ее членах. Это зачастую не оставляет времени на себя. Человек крутится как белка в колесе, не замечая того, что в его внутреннем мире возник дисбаланс. Это состояние имеет свойство усугубляться и спустя некоторое время отрицать наличие психологических проблем становится сложно. Но от обращения за психологической помощью его удерживает «невозможность» найти в своем графике пары часов в неделю для психотерапии.

 

На первый взгляд все логично и оправдано. Но если бы у него заболела не душа, а например зуб. Как долго он смог бы откладывать решение проблемы, при учете того, что в его распорядке дня все осталось по-прежнему.

 

Время - это ценный и, увы, необратимый ресурс. Потому стоит задуматься о том, на что мы его тратим. Всегда ли мы делаем то, чего действительно хотим? Нравится ли нам то, как мы распоряжается своим временем?

 

Психотерапия действительно требует некоторых временных затрат. Но она, же учит ценить и беречь время, отделять важное от второстепенного, навязанного из вне и наслаждаться каждым моментом жизни.

 

ПСИХОТЕРАПИЯ – ЭТО ОЧЕНЬ ДОРОГО

 

Психотерапия требует определенных финансовых затрат. Но хорошо известен тот факт, что бесплатная психологическая помощь малоэффективна. Оплата за консультацию является не только вознаграждением специалисту, но и подтверждением серьезности собственных намерений клиента работать над собой.

 

Для того чтобы человек был действительно включен в терапевтический процесс величина оплаты должна быть для него существенной, но не чрезмерной. Для этого у многих специалистов действует гибкая система скидок, на тот случай если стоимость сеанса существенно ударяет по бюджету клиента. В то же время оплата не может быть слишком низкой. Это приведет к обесцениванию работы психолога. В этом случае человек будет банально тратить свое время и время специалиста. Ведь эти затраты несущественны, соответственно серьезного результата можно не ждать (эта установка возникает автоматически и не осознается), а значит можно не углубляться в сложный и порой болезненный процесс работы над собой.

 

Для сравнения можно сопоставить стоимость психотерапии с теми затратами, которые вы совершаете для того чтобы заглушить боль от непроработанных  психологических травм. Отнесите сюда ненужные покупки, чтобы отвлечься, бессмысленные развлечения и мероприятия, чтобы забыться, убытки от профессиональных неудач, вызванных тем, что вы не могли в тот момент думать о работе и многое другое. Посмотрите, что перевесит. Учтите при этом что действие «обезболивающих» затрат непродолжительно. Совсем скоро потребуются новые вложения.

 

Курс психотерапии поможет вам избавиться от внутреннего напряжения и впредь тратить деньги на то, что вам действительно нужно.

 

Я ПРИШЕЛ К ПСИХОЛОГУ, МОЕ ДЕЛО СДЕЛАНО, ПУСТЬ ОН МНЕ ТЕПЕРЬ ПОМОЖЕТ

 

Эта точка зрения близка тем, кто приравнивает работу психотерапевта и врача. В психотерапевтическом процессе они берут на себя роль объекта, над которым будет осуществляться определенное воздействие. Их ожидания от консультации сводятся к тому, чтобы специалист ответил им на вопрос нормально ли то, что у них происходит, или это патология.

 

В некоторых случаях психотерапевт действительно является врачом, может поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение. Но основным инструментом психотерапии все же остается слово, особенным образом построенная беседа, направленная на решение психологических проблем клиента.

 

В психотерапевтическом процессе клиент является полноценным субъектом, который принимает активное участие в своем исцелении. Ответственность за результат не возлагается всецело на психолога. Это совместная работа. Если клиент не будет прилагать достаточных усилий для решения своих проблем эффект от терапии может быть сведен к нулю.

 

ВСЕ ЭТИ РАЗГОВОРЫ ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

 

Так могут утверждать те, кто имел негативный опыт прохождения психотерапии.

 

В России практическая психология начала развиваться после распада СССР. Этому предшествовал длительный перерыв в развитии данного направления. Психологический бизнес, как и любой другой бизнес в то непростое время прошел период стихийного и бессистемного становления. Потребность в услугах психотерапевтов стремительно возрастала. Сама психотерапия воспринималась как что-то новое, интересное, пришедшее с Запада. А квалифицированных специалистов было крайне мало. Это привело к тому, что повсеместно стали организовываться учебные учреждения, которые занимались подготовкой психологов. Свидетельства о прохождении профессиональной подготовки выдавались даже по окончанию курсов, продолжительностью 2-3 месяца. Очевидно, что полученных на них знаний не хватало для оказания полноценной психологической помощи. Лучшим, что получали люди после обращения к таким специалистам, было ничего.

 

В настоящее время на рынке психологических услуг, а также в сфере образования многое изменилось. Теперь для того чтобы работать с клиентами необходимо как минимум получить высшее психологическое образование (5 лет) и дополнительную квалификацию по выбранному психотерапевтическому направлению (минимум 2-3 года). Так же специалисты в сфере психологического здоровья проходят длительный курс личной психотерапии, регулярно повышают свою квалификацию на различных дополнительных программах образования, посещают супервизора.

 

ЭТО БЛАЖЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ

 

Это, на мой взгляд, отголоски советской идеологии, когда «было не личное главное, а сводки рабочего дня». Долгие десятилетия благополучие отдельной личности полностью нивелировалось по сравнению с мифическим «общим благом». 

 

В то время, когда люди преодолевали трудности, по сравнению с которыми сниженный эмоциональный фон был незначительным явлением, это было актуально. Но тяжелые годы давно прошли, а отголоски до сих пор звучат. Это может быть обусловлено тем, что устаревшие модели взаимодействия с собой и с окружающим миром родители без переосмысления передают своим детям, а они далее. Это явно прослеживается на примере массового употребления такого слова как «депрессия». Если на Западе  - это серьезная болезнь, то у нас может приравниваться к блажи, лени, неумению взять себя в руки.

 

Пренебрежение собственным психологическим благополучием может быть связано с низкой степенью осведомленности о том, что собой представляют психологические проблемы и к каким последствиям они могут привести. Это не только пониженное настроение, но и деструктивные взаимоотношения, неспособность получать удовольствие от жизни, психосоматические заболевания и многое другое.

 

ПРИПИСЫВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ПСИХОЛОГА НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ КАЧЕСТВ

 

Когда я только начинала заниматься психологией, то заметила, что некоторые личности стали странно вести себя в моем присутствии. Они осаждали меня вопросами типа «Ну что ты можешь про меня сказать?». Почему то они считают, что психолог это такой особенный человек, который «видит тебя насквозь» или читает мысли. Это ошибочно и скорее похоже на приписывание обычному земному человеку неких магических способностей.

 

Психолог в своей практике работает только с тем материалом, который клиент приносит на сессию, а со своими друзьями и знакомыми психотерапией вообще не занимается. Широко известно, что хороший психолог – это человек при встрече с которым бывший клиент предпочтет перейти на другую сторону улицы. Никому не хочется снова сталкиваться со свидетелем своих мучительных переживаний, страхов, слабостей.

 

Уверенность в том, что психолог – это некий человек, который заранее все про вас знает существенное препятствие для обращения за своевременной психологической помощью. Мысль о том, что придется пойти к таинственному специалисту, который с первого взгляда просканирует вас с ног до головы, безусловно, пугает. Конечно, такая позиция тоже относится к области мифологии.

 

Актуальные статьи по данной теме:

"Как происходит работа с психологом"

"В чем отличие между психологом, психотерапевтом, психиатром, психоаналитиком"

"Решение психологических проблем своими силами"

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева