Направления работы

Лишний вес: психологические причины и способы коррекции

Лишний вес относится к психосоматическим расстройствам, основанным на нарушениях пищевого поведения.

 

Сегодня существует целая индустрия для борьбы с проблемой лишнего веса. Для достижения желаемой стройности человек может обратиться к врачам-диетологам, спортивным тренерам и другим специалистам. Зачастую это помогает получить хорошие результаты. Но не всегда. В некоторых случаях не смотря на правильное питание, строгую диету и изнурительные упражнения вес остается на прежнем уровне. Либо человеку ценой невероятных усилий удается похудеть, но уже через несколько месяцев лишние килограммы возвращаются. Это приводит его в отчаяние, он начинает искать информацию о своей проблеме и натыкается на огромное количество сайтов в интернете, где обещают «чудесное избавление», дают кучу полезных рекомендаций, как избавиться от ненавистных килограммов раз и навсегда. Но и все это, как правило, тоже не работает. Так случается, когда истинная причина лишнего веса, скрыта в глубине психики.

 

От таких людей часто приходится слышать – «Что поделаешь у нас в роду все такие», «У меня просто обмен веществ нарушен», «Всему причина широкая кость», «Да у меня и мама и бабушка…» и т. д.

 

Среди внешних причин лишнего веса можно выделить:

- Переедание;

- Малоподвижный образ жизни;

- Неправильное питание.

 

Если ориентироваться только на внешние причины, то пути избавления от лишних килограммов очевидны – сократить рацион, заменить вредные продукты полезными и больше двигаться. Однако на практике это не всегда приводит к достижению желаемого результата. Потому что за видимыми причинами скрываются гораздо более глубокие внутренние. Они обычно не осознаются человеком и берут свое начало в психотравмирующем опыте детства.

 

К внутренним причинам лишнего веса относятся:


  1.  Внутриличностные конфликты, связанные с не решенными в свое время трудностями и переживаниями, вытесненными в сферу бессознательного. Это происходит по причине нехватки жизненного опыта и внутренних ресурсов ребенка для психологической проработки и принятия той или иной жизненной ситуации.

Эти конфликты могут проявлять себя во внутреннем противостоянии, когда одна часть личности говорит «Мне нужно съесть этот кусок вкусного сладкого торта», а другая нападает на нее – «Прекрати это немедленно». Это порождает постоянное напряжение. Ведь человек борется сам с собой. Он тратит огромное количество сил и энергии, что соответственно повышает потребность в калорийной пище и отнимает ресурсы, необходимые для активного образа жизни. Периодически одна из сторон побеждает и на смену жесткой диете приходит обжорство, которое уничтожает достигнутые большим трудом результаты. Стоит учитывать, что подавление одной из сторон не решит проблемы, она все равно будет стремиться заявить о себе и восстановить свои права. Достижение баланса возможно только с помощью психологической проработки внутреннего конфликта и устранения внутренних противоречий.

 

  1. Вторичная выгода. Лишний вес можно рассматривать как симптом, говорящий о том, что во внутреннем мире человека что-то не так. А каждый симптом, как правило, имеет свою вторичную выгоду. На первый взгляд это звучит парадоксально – «Какая польза может быть от полноты?». Но тот факт, что она есть, означает, что для чего-то она нужна. Она удовлетворяет некую внутреннюю потребность, скрытую от сознания человека. И эта потребность настолько интенсивна, что в жертву ей безжалостно приносятся здоровье и стройная фигура. Вторичная выгода дает защиту от неосознанной опасности. Без психологической проработки она остается жизненно необходимой, потому лишний вес так неуклонно возвращается назад.

 

Вторичная выгода может заключаться:


- В получении любви и заботы. Такая скрытая мотивация характерная для людей, испытавших в детстве дефицит искреннего эмоционального участия. В раннем возрасте, они часто чувствовали себя одинокими, оставленными и беспомощными. Эти ощущения прочно закрепились в их бессознательном, а вкусные и калорийные продукты помогают подавить связанную с ними тревогу. Так же лишний вес позволяет человеку занимать больше места в жизни близких людей. И соответственно получает во внутреннем мире положительное значение.

 

- Оправдания собственного невезения и неудач. Ни для кого не секрет, что быть успешным гораздо сложнее, чем жаловаться на жизненные трудности. Однако постоянные жалобы здорового, взрослого человека звучат неубедительно. Тогда на помощь приходит лишний вес, которым  можно объяснить, почему личная жизнь не складывается, и на престижную работу не берут.

 

- Стремление вызвать сочувствие. Может быть связано и с получением любви, но в форме жалости и с оправданием невезения. А так же с преодолением тревоги перед внешним миром, который кажется враждебным и пугающим. Вместе с лишним весом человек получает подтверждение собственной слабости и болезненности, а значить предъявлять строгие требования к нему нельзя. Такая внутренняя мотивация может быть обусловлена не полностью сформированным базовым доверием к миру и неуверенностью в себе. Полнота выполняет функцию своеобразной ракушки, в которой можно скрыться от жизненных неудач.

 

- Уход от нежелательных мыслей и эмоций. Вкусная еда активирует «центр удовольствия» в мозге человека и помогает забыть о плохом. Но неприятные переживания обычно возникают не просто так. Они сигнализируют о том, что что-то в жизни идет не так. Пищевое изобилие этой проблемы не решает, здесь нужны активные действия. А получая такой своеобразный наркоз человек, заглушает в себе этот полезный сигнал, пускает ситуацию на самотек и наживает новую проблему в виде лишнего веса.

 

- Повышение статуса в обществе. Сознательно человек может хотеть выглядеть более стройным и энергичным. Но в его бессознательном существует установка, что солидный и авторитетный человек должен выглядеть «весомо».

 

- Стремление казаться добрым и хорошим. Прочно связано с поиском любви и установкой, на то, что все хорошие и добрые люди являются полными, мягкими, округлыми. А плохие, которые не заслуживают настолько желаемой любви – худыми и угловатыми. Такие люди часто стараются быть полезными для других, забывая о себе.

 

- Попытка избежать ревности партнера. Такая мотивация характерна для измученных беспричинной ревностью людей. Не справившись с негативными переживаниями, бессознательная часть их психики принимает радикальное решение – утратить сексуальную привлекательность, чтобы избавиться от болезненной ревности.

 

Для решения проблемы лишнего веса необходимо осознание вторичной выгоды и нахождение способа ее получения менее опасным для здоровья способом.

 

  1. Родительские установки. Причины лишнего веса могут заключаться в неправильном отношении к еде в родительской семье. В частности, оно может заключаться - в привычке есть от скуки, заедании неприятностей, возведении еды в культ и во многом другом.

Проблемы с пищевым поведением связаны с самой ранней стадией развития человека – оральной. Когда все удовольствие сосредоточено вокруг оральной зоны. На этом этапе жизни младенец очень часто плачет. Его плач может быть связан  с чем угодно, но мать не всегда пытается разораться с причиной беспокойства и просто дает ему грудь или бутылочку. А ребенок мог в то время испытывать вовсе не голод, а страх или тревогу. Тогда в его внутреннем мире кормление приобретает значение не просто еды, а также спокойствия, безопасности и любви. Он чувствует, что его кормят, а значит любят. Заедая переживания во взрослом возрасте, он уже не будет осознавать истоков этого способа борьбы со стрессом. В его подсознании закреплена цепочка: напряжение – еда – спокойствие и безопасность. Тяжелые переживания при невозможности перекусить связаны отнюдь не с недостатком еды, а с нехваткой внутреннего ощущения комфорта, любви и защищенности.

Популярной родительской установкой является – «Хорошие дети не оставляют на тарелке ни кусочка». А для ребенка естественно стремление быть хорошим и достойным любви и похвалы родителей. В раннем возрасте он некритически принимает данное требование и съедает все, что ему дают в любом количестве. Беспроигрышно работают установки: «Съешь конфетку и не грусти», «Доедай, а то сил не будет», «Что ты как корова неуклюжая».

 

  1. Психотравмирующий опыт. Дети имеют склонность принимать все происходящее на свой счет. Неприятные события, которые не были ими психологически проработаны и приняты, так же могут стать преградой на пути к стройности во взрослом возрасте.

Например, психотравмирующий опыт детско-родительских отношений может оставить после себя страх близких отношений как таковых. Тогда на бессознательном уровне они будут восприниматься как потенциально опасные. В этом случае лишний вес будет выполнять защитную функцию, снижая сексуальную привлекательность для представителей противоположного пола. Хотя сознательно такая женщина может искренне уверять, что хочет вступить в брак, бессознательно подобная перспектива очень сильно ее пугает.

Кроме индивидуального психотравмирующего опыта на человека оказывает влияние негативный опыт предков, переживших голод, войну, разруху. Он передается из поколения в поколение и определяет худобу как потенциально опасное состояние. Ведь человек в теле протянет дольше, чем уже истощенный. Для бессознательного не имеет значение то, что мы живем в мирное время и уже нет необходимости доедать каждую крошку. Тогда человек набирает вес как будто в запас на «черный день». Сознательно он хочет сбросить лишние килограммы, а бессознательно обретает с их помощью спокойствие.

Для достижения устойчивого результата в снижении массы тела психотравмирующий опыт должен быть выявлен и проработан.

 

  1. Идентификация с объектом. Первым объектом идентификации в жизни человека является мать. Потому от людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, часто приходится слышать: «У меня мама была полной и бабушка и я такой должна быть». Это долженствование часто становится камнем преткновения. Не стоит забывать, что дань предкам можно отдать и другим способом. Не только ненавистными лишними килограммами, но и любовью и вниманием. Даже отрицательная идентификация, по типу – «Я такой точно никогда не буду», обычно приводит к воспроизведению, близкому к оригиналу.

 

  1. Чувство вины. Это одно из самых деструктивных внутренних ощущений человека. Потому что за виной обязательно должно последовать наказание и человек его, так или иначе, найдет. Это наказание может трансформироваться в нелюбовь к себе и ненависть к своему телу, стремление наказать его. А лишние килограммы, с одышкой, проблемами со здоровьем и насмешками окружающих неплохой способ самонаказания. Негативные реакции со стороны подкрепляют чувство вины, и человек наказывает себя еще сильнее, продолжая набирать вес. Он и так чувствует себя не достаточно хорошим, подтверждение в виде испорченной фигуры приводит к тому, что круг замыкается.

 

  1. Менталитет бедности. В некоторых семьях от родителей к детям передается установка «не жить в достатке». В частности она может выражаться в упреках за недоеденную еду. Худоба и стройность могут представляться в свете материального неблагополучия. А соответственно для того чтобы выжить в этом суровом мире нужно быть «в теле».

 

Лишний вес не всегда имеет психологическую причину. Он может являться следствием физиологических нарушений, проблем с эндокринной системой и обменом веществ. Но все, же значительную роль в его возникновении имеют образ жизни и мышления человека. А это уже сфера деятельности психотерапии.

 

Работа с психотерапевтом поможет выявить бессознательные аспекты появления лишнего веса, найти его внутренние причины. Это может быть психотравмирующий опыт детства, деструктивные установки и бессознательные конфликты. Так же специалист поможет определить скрытые бессознательные выгоды, которые дают избыточные килограммы. Что позволит человеку принять собственное решение: отказаться от них или найти более адаптивный способ их получения. Осознание перенесет акцент с истязания собственного тела на внутриличностные мотивы и потребности. Когда они будут должным образом проработаны, у человека исчезнет потребность восполнять определенные эмоции лишними килограммами и защищаться с их помощью от переживаний. Силы, которые ранее уходили на борьбу с внутренними страхами и комплексами снова окажутся в его распоряжении, что позволит вести более активный образ жизни и получать от этого удовольствие.


 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева