Истерическая личность

Общие психологические характеристики

Истерическая личность приятна в общении и энергична. Она пытается внести в свою жизнь некую долю драматизма и риска. При этом для нее характерна высокая степень тревоги и реактивности. Пристрастие к возбуждению заставляет ее притягивать кризисы. Ее эмоции кажутся поверхностными и неискренними, а чувства стремительно сменяющими друг друга. Она обожает быть на виду и выбирает  профессию, дающую такую возможность. Мужчин она рассматривает как сильных и возбуждающих, а женщин как слабых и незначительных. Своими действиями может бессознательно наказывать мужчин за приписанное им превосходство.  Собственную силу видит в сексуальности и использует ее для получения власти. Сильно уязвима к чувствам стыда и вины.

 

Истерическая личность часто напоминает маленького ребенка в большом пугающем мире, которым правят властные и чуждые другие. Она может избирать контролирующие и манипулирующие линии поведения, но ее внутренне состояние будет противоположным. Она хочет влиять на окружающих с целью обретения уверенности и стабильной самооценки, а не для того чтобы самоутверждаться за их счет.

 

Психологические защиты истерической личности

 

Ведущими защитами такой личности являются вытеснение, сексуализация, регрессия и отыгрывание во вне.

 

Она может вытеснять собственные сексуальные желания, испытывая при этом сексуальную фрустрацию. Это способно неосознанно делать ее очень соблазнительной.

 

Она защищается регрессией от страха и неуверенности, становясь по-детски наивной и беспомощной. Это избавляет ее от проблем и обезоруживает предполагаемых агрессоров. Высокофункциональная истерическая личность очаровательна в состоянии регрессии. Но при более низком психологическом функционировании это состояние может сопровождаться болезненными физическими ощущениями, навязчивой зависимостью, плаксивым и требовательным поведением.

 

Отыгрывание во вне истерическая личность использует для того чтобы справиться с бессознательными страхами.

 

Истерическая личность переполнена неосознанными чувствами тревоги, вины и стыда. Она склонная подвергать себя гиперстимуляции. Чтобы справиться с такими сильными переживаниями, она может прибегать к диссоциативным механизмам. Это состояние может проявляться в преуменьшении важности ситуации или симптома. Она может помнить то, чего не случалось, лгать, будучи уверенно в собственной правдивости, впадать в состояние ярости и многое другое.

 

Детство истерической личности

 

Истерическая личность зачастую является носителем установки о гендерном неравенстве.

 

В детстве истерической женщины один или оба родителя могли отдавать предпочтение братьям или говорить о том, что лучше бы она родилась мальчиком. Мужчины в таких семьях обычно обладают большей властью, чем женщины. А все негативные человеческие качества приписываются исключительно женскому полу и женственности как таковой.

 

Отцы истерических женщин, как правило, являются одновременно пугающими и соблазняющими. Взросление девочки и усиливающиеся проявления ее сексуальности делают их поведение более отстраненным. Это формирует у нее чувство отверженности по причине принадлежности к женскому полу и одновременно ощущение того, что это дает ей определенную власть. Образ любимого и угрожающего родителя создает конфликт приближения – избегания. Впечатление усиливается, если отец занимает в семье доминирующее положение. Девочка понимает, что люди ее пола менее ценны и значимы. А к противоположному полу нужно подходить с большой осторожностью.

 

Мужчины, имеющие истерическую личность, обычно воспитывались в матриархальном окружении, где их мужские качества принижались.


 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева