Деструктивные семейные сценарии, приводящие к нарушениям психологического развития ребенка: психологическая помощь

«Тяжелейшее бремя ребенка – непрожитая жизнь родителей» К.Г. Юнг

 

Семейный сценарий – это воспроизведение из поколения в поколение определенных паттернов поведения членами одной семьи. Это сознательное или бессознательное представление человека о том как должно быть в его семье

 

Известный психоаналитик Э. Берн связывал появление семейных сценариев с тем способом жить, который выбирает ребенок на основании поведения родителей. Например, если в родительской семье девочки была доминирующая мать и безвольный отец, то и в собственной семье она изберет соответствующую роль, выбрав себе в партнеры слабохарактерного мужчину.

 

Если же безоговорочной главой родительской семьи был отец, а мать всегда находилась в его тени, то такая женщина, став взрослой предпочтет сильного и волевого мужчину, которой избавит ее от самостоятельной борьбы за место под солнцем.

 

Семейные сценарии не всегда развиваются по прямой. Бывает так, что ребенок выражает протест против родительских устоев и заявляет, что в его семье так не будет никогда. Но при этом его жизненный путь не становится результатом свободного выбора. Это вынужденное неосознаваемое движение наперекор, которое лишний раз подтверждает зависимость взрослого человека от родителей. К истинной гармонии оно не имеет отношения.  Например, девочка, чей отец ушел к любовнице, оставив убитую горем мать, став взрослой изберет для себя исключительно роль любовницы. Из родительской семьи она вынесла понимание, что в браке счастья не бывает, зато женщинам на стороне достается все самое лучшее.

 

Семейный сценарий – это жизненный план, который передается от родителей к детям и регулярно подкрепляется последующими событиями. Это подкрепление происходит не потому что он идеален. А поскольку из всех происходящих событий , с которыми сталкивается человек, он склонен выделять и фиксировать лишь те, которые подтверждают семейный сценарий. Остальные он предпочитает не замечать.

 

В одинаковых жизненных обстоятельствах разные родители могут говорить своим детям о том, что «жизни прекрасна» или «жизнь опасна». Своими посланиями они пишут новую жизнь с чистого листа. Спустя годы на их основании ребенок  начнет делать собственные выводы. Кто-то ожидает от каждого дня приятных сюрпризов, а кто-то делает все возможное, чтобы уберечься от неминуемой опасности. Все это субъективно, и тот и другой выходят по утрам в один и тот же мир.

 

Если мальчик видит, что отец обнимает мать, а она отстраняется, то может сделать выводы о том, что его прикосновения матери неприятны. В дальнейшем это может привести к формированию внутренней позиции, что близкие отношения в браке невозможны в принципе.

 

Иногда семейные сценарии бывают счастливыми, из поколения в поколение передаются победы и успехи. Такие люди не приходят на прием к психологам. Однако гораздо чаще сценарии приводят к воспроизведению деструктивных паттернов поведения и повторению негативных событий и переживаний.

 

Так дети алкоголиков выбирают себе в спутники жизни химически зависимых людей; дочери разведенных родителей становятся матерями одиночками, те, кто ждали из тюрьмы собственного отца, строят отношения с явно криминальными личностями. Они все не понаслышке знают, как сложно жить в такой атмосфере, но безоговорочно вновь в нее погружаются. Это говорит о том, что действие семейного сценария неотвратимо.

 

Родитель, который не реализовал свою жизненную программу, свои цели и желания, будет бессознательно ожидать, что ребенок сделает это за него. Люди и ситуации, которые встретятся на его пути, не случайны. Они служат для того чтобы воспроизвести родительский конфликт, решить его или передать по наследству.

 

Психологическая помощь


Семейные сценарии относятся к сфере бессознательного. Человек просто откуда-то знает, что строить свою жизнь определенным образом правильно. Все что выходит за рамки этой внутренней модели отметается как неправильное и абсурдное.

 

Потому в задачи психотерапии входит подведение человека к осознанию семейного сценария. Для этого производится тщательный анализ семейной истории. В его процессе выявляются все совпадения и повторяющиеся ситуации. Психолог помогает понять, для чего человеку нужен этот сценарий, от чего он его защищает, а чего лишает.

 

В ходе психотерапии человек учится принимать ответственность за свою жизнь на себя. Когда эта задача оказывается выполненной – он может осознанно сделать выбор продолжать ли реализовывать семейный сценарий.

 

Работа с деструктивными семейными сценариями не для тех, кто ждет быстрых результатов. Но только она дает возможность прожить собственную уникальную жизнь, избавленную от ошибок предков.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева