Направления работы

Чувства стыда и вины: проявления, причины возникновения, психологическая помощь

Чувства стыда и вины сами по себе не являются ни плохими, ни хорошими. В адаптивном значении они помогают человеку контролировать свое поведение и соблюдать принятые в обществе нормы. Но проявляясь с чрезмерной степени, они начинают подавлять личность.  Если аффекты стыда и вины возникают без всякой на то причины или их интенсивность намного превышает характерную для сложившейся ситуации, то они становятся способны стать причиной психологического страдания.

 

Человек, который постоянно ощущает стыд или вину предпочитает оставаться незамеченным, избегает общения, чувствует растерянность и безысходность. Он подвержен манипуляциям, считает чужие потребности более приоритетными, чем собственные. Это способствует скоплению большого количества внутренней агрессии. В силу сложившихся обстоятельств он не имеет возможности проявить ее открыто и в определенный момент она может быть перенаправлена против себя. Это найдет отражение в бессознательном стремлении к наказанию, чтобы искупить свою мнимую вину или плохость.

 

Аффекты стыда и вины часто путают. Вероятно потому, что человек может испытывать их одновременно. Однако это разные чувства. Человек, который испытывает стыд, субъективно ощущает, что это он плохой. Чувство вины не затрагивает личной идентичности, только действия. Испытывая его человек, сталкивается с негативными переживаниями, потому что сделал что-то плохое. При этом он не терзается вопросом о своем праве на существование. Стыд представляет собой тревогу оказаться несоответствующим ожиданиям окружающих. Вина отражает переживания по поводу личных качеств, за которые человек чувствует себя ответственным.

 

В психоаналитической психотерапии чувства стыда и вины считаются ключевыми аффектами в процессе образования невротических расстройств. Эти переживания напрямую связаны с самооценкой.

 

При неврозе чувства стыда и вины могут быть связаны не с реальными обстоятельствами, а с мыслями, чувствами и фантазиями, которые воспринимаются как неприемлемые и запретные.

 

В классическом психоанализе считается, что чувство вины происходит из напряжения между Я и Сверх-Я. Изначально оно вызывается страхом наказания за проступок от вполне реального человека, обычно родителя. Но тогда ребенок имел возможность отказаться от совершения запретных действий и избежать наступления негативных последствий. По мере взросления и развития Супер-Эго внешние (родительские и социальные) требования преобразуются во внутренние – требования совести. Чувство вины, обусловленное страхом перед Сверх-Я, вызывает тяжелые переживания даже если неприемлемое действие не совершено, поскольку скрыть свои желания от себя невозможно.

 

Чем строже структура Сверх-Я, тем жестче она давит на Я и усиливает аффект вины. Наибольшей силы это чувство достигает при депрессивных расстройствах.

 

Известный психоаналитик Карен Хорни рассматривала возникновение чувств стыда и вины в аспекте взаимодействия человека с его окружением.  Она связывала его с тревожностью и страхом неодобрения со стороны окружающих. Это страх происходит из несоответствия того образа себя, который человек представляет окружающему миру бессознательным идеальным представлениям о том каким он должен быть. Он приводит к тому, что человек чувствует себя вынужденным скрывать нечто от окружающих и испытывает за это вину. Раскрытие его «тайны» или мысли о том, что это может произойти вызывают аффект стыда. Этот страх почти никогда не бывает явным. На уровне сознания он переживается, как опасения вызвать раздражения окружающих или отказ от высказывания своего мнения, поскольку оно может не соответствовать неким стандартам. Человек может негативно реагировать на расспросы о себе, внутренне не желая, чтобы окружающие узнали о нем что-то. Подобная реакция существенно осложняет психотерапевтический процесс. Человек бессознательно вступает в борьбу с психоаналитиком и, предотвращая вторжение в свою жизнь, вводит его в заблуждение.

 

Подобный страх заставляет человека метаться между обвинениями и самообвинениями. При этом последние не затрагивают действительно проблемных сторон его личности, а только отвлекают от них. Это сопровождается постоянной неуверенностью в своих мыслях и чувствах.

 

Оборотной стороной самообвинений является стремление быть безупречным и избежать тем самым любой критики. Спутниками такой стратегии являются постоянные страхи разоблачения и осуждения. Оказавшись недостаточно хорошим в какой-то одной области, такой человек рискует стать в собственных глазах абсолютно плохим.

 

Еще одна попытка избежать осуждения - помещение себя в позицию жертвы. Она позволяет не только укрыться от опасности, но и нападать на других.

 

Чувство вины может находить отражение в негативной психотерапевтической реакции. Когда лечение продвигается успешно, а человек чувствует себя все хуже. Как будто он должен расплачиваться страданиями за некий проступок. При этом аффект вины остается за пределами сознания. Человек чувствует себя не виноватым, а больным. В этом случае чувство вины можно рассматривать как сопротивление психотерапии.

 

Психологические причины возникновения аффектов стыда и вины


Истоки происхождения этих негативных переживаний стоит искать в раннем детстве человека. Причиной тому зачастую являются частые упреки со стороны родителей и недостаток поощрения. В такой ситуации ребенку очень сложно сформировать в своем представлении достаточно хороший образ себя. Он привыкает к тому, что для того чтобы заслужить любовь нужно всем угодить. Во взрослом возрасте это приводит к сильнейшей зависимости от мнения окружающих.

 

Стыд формируется в более раннем возрасте, когда ребенок начинает осознавать свою отдельность. При этом он понимает, что за ним наблюдают и его возможно оценивают. Столкнувшись с негативной реакцией родителей, он может идентифицироваться с их неприятием. В дальнейшем это может привести к постоянному страху, что его не любят и могут бросить и стыду за свою плохость.

 

Вина появляется в более позднем возрасте, когда у ребенка уже есть некоторые обязанности и ради сохранения родительской любви он должен сдерживать свои эгоистические и агрессивные импульсы.

 

Психологическая помощь


В задачи психотерапии при работе с чувствами стыда и вины входит снижение чрезмерно строгих требований Сверх-Я. Для достижения этого психотерапевт постепенно подводит человека к осознанию того, что он требует от себя невозможного. Также необходимо понимание, какие функции выполняют чувства стыда и вины, какие скрытые дополнительные выгоды они дают и от чего защищают. Выполнить эту работу самостоятельно не представляется возможным, поскольку большинство механизмов этой психологической проблемы являются бессознательными.

Целью психотерапии является преобразование чрезмерных и иррациональных аффектов стыда и вины в умеренные, необходимые для успешного взаимодействия в социуме чувства.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева