Алекситимия

Алекситимия – это неспособность к вербализации эмоций. Психическая проработка переживаний при ней полностью или частично заблокирована. В ходе многочисленных психоаналитических исследований было выявлено значительное влияние алекситимии на возникновение и развитие психосоматических заболеваний. Там где невозможна психическая проработка эмоций – за выражение аффекта отвечает тело, в частности в форме соматического симптома. Потому алекситимию можно рассматривать как фактор риска.

 

Понятие «алекситимии» в психоанализе тесно связано с понятием «инфантильности». В ходе развития психоаналитической теории многие исследователи проявляли интерес к этому феномену.

 

В 1948 г. немецкий психоаналитик Юрген Рюш сформулировал ряд характеристик, присущих инфантильной личности:

- ограничение способности к вербальному выражению чувств;

- скудное воображение;

- симбиотические объектные отношения (по типу слияния);

- демонстративная покорность.

Согласно его исследованиям инфантильность представляет ключевую проблему многих психосоматических пациентов, у которых страдает способность к символизации.

 

В 1963 г. французские психоаналитики Пьер Марти и Мишель Де Мюзан описали тип психосоматического больного, имеющего механистическое или операторное мышление. Такому человеку было свойственно говорить только о конкретных и актуальных вещах. Способность к воображению, фантазированию и чувствованию у него была сильно затруднена.

 

В 1973 г. американский психоаналитик Питер Сифнеос ввел понятие «алекситимия», которое означало неспособность воспринимать и называть словом собственные чувства и проявлять эмпатию по отношению к другим людям. Высказывания алекситимичных пациентов отличались банальностью и пустословием, им сложно было развивать свои мысли и понимать переносный смысл высказываний. Они проявляли неспособность к фантазии, речевую бедность, нарушения символизации. Во время контакта больные часто заменяли речь жестами.

 

В 1982 г. психоаналитик Генри Кристалл выделил ряд характеристик алекситимичных пациентов:


- Их реакции представляют собой экспрессивные или физиологические выражения эмоций, при их минимальной вербализации. Недостаток вербализации делает их ощущения малоразличимыми и недифференцированными.

 

- Такие пациенты способны к внезапным аффективным взрывам, в форме приступов. Но впоследствии они не могут признать и объяснить чувств, которые стояли за их слезами и криками. В ряде случаев они оказываются вообще не способными определить свои чувства (грустно им или они устали и т.д.). В этом проявляется их отчужденность от собственного тела.

 

- Алекситимичные люди часто пребывают в ригидной позе, их телодвижения и жесты скупы, эмоции на лице практически отсутствуют.

 

- Они редко рассказывают о своих снах. А если и рассказывают, то очень кратко и без ассоциаций. То же самое распространяется на фантазии, мечты и способность к творчеству.

 

- Дефицит эмоций лишает объектные отношения алекситимиков оттенков и цвета. Они характеризуются как аффективно обедненные.

 

- Алекситимичные пациенты ограниченны в способности к самоподдержке и самоутешению.

 

- У них нет представления о психическом выражении своих побуждений. Они могут заимствовать фантазии из книг и фильмов. Компенсировать свой внутренний недостаток остротой чувств из внешней реальности.

 

В 1962 г. Уилфред Бион сравнивал стоицизм алекситимичных пациентов с врожденной сенсорной анестезией, которая вызывает предрасположенность к физическим травмам.

 

В 1974 г. Де Мюзан написал о том, что алекситимичные люди воспринимают свое тело как сложную вещь, а эмоции как физические события. Они способны излагать конкретные факты в хронологическом порядке, пресно и приземлено, без участия фантазии. Окружающие воспринимаются ими как грубое подобие себя, то есть лишенными индивидуальных характеристик, что существенно затрудняет процесс построения взаимоотношений.

 

Д. В. Винникотт для обозначения мышления алекситимичных пациентов ввел термин «каталогизация», подразумевающий регистрацию мыслей без осмысления их эмоциональной значимости.

 

Структура личности, определяемая понятием «алекситимия» характеризуется следующими признаками с разной степенью выраженности:


- Ограниченность способности фантазировать. Результатом оказывается особый тип мышления – механистический, конкретный, утилитарный. Происходит нарушение символизации. Речь у таких людей тесно связана с текущим моментом и ориентирована на конкретные реальные вещи. Мышление практически не затрагивает внутренние объекты. Оно лишено колоритности, при разговоре утомляет собеседника, организовано прагматично и направлено на механическую и функциональную сторону описываемого.

 

- Неспособность выражать переживаемые чувства. Человек оказывается не в состоянии связывать вербализацию и чувства. Если он испытывает чувства, то они переживаются как нечто неструктурированное и не передаваемое словами. Часто его чувства связываются через окружающих – «Моя жена сказала, что…». Либо вместо чувств описывается соматическая реакция.

 

- По причине задержки на симбиотическом уровне развития и связанной с этим недостаточности дифференциации – субъект-объект, такой человек неспособен к истинным отношениям с объектом. У него происходит тотальная идентификация с объектом. Он существует с помощью и благодаря наличию другого человека – его ключевой фигуры. Вымышленная или реальная потеря такого объекта часто становится провоцирующей ситуацией в начале или при ухудшении течения болезни. Подобный сепарационный психотравмирующий стресс наблюдается при разных психосоматических заболеваниях. Эта потеря никогда не бывает первичной – сепарационная травма обязательно обнаруживается и в детстве больного. При повторной травматизации во взрослом возрасте происходит сильная стрессовая реакция, которая разрушает гормональную и иммунную системы организма.

 

В дальнейших психоаналитических исследованиях была установлена связь между алекситимией и синдромом дефицита развития. Если прежде симптом в соответствии с принципами конверсионной модели Фрейда считался признаком регрессии, то после этого его стало возможно определять как производное незавершенной прогрессии. Это связано с тем, что в ходе развития формируется структура личности, обусловленная дефицитом и не позволяющая индивиду в случае конфликта устранять проблемы на уровне психики.

 

При последующем изучении алекситимии было выяснено, что она может наблюдаться не только у психосоматических больных, но и у больных неврозами и у здоровых людей. При этом она остается серьезным фактором риска, способным подорвать иммунитет и нуждается в пристальном внимании и квалифицированном лечении.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ УТОЧНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО ИНТЕРЕСУЮЩИМ ВАС ВОПРОСАМ ВЫ МОЖЕТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-905-798-73-13 ИЛИ ОТПРАВИВ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ  Irinan-81@mail.ru

С искренним уважением и заботой,

Психолог, Ирина Никнютьева